Что означает «ВIННИЦЬКИЙ ЗЕЛЕНБУД» в переводе со слова холокост

Есть в Виннице одно неприметное, скрытое от глаз, никем неведомое место. Никем! А в Виннице живет немало народа. 400 тысяч. То есть, хоть кто-то, что-то должен знать о некоторых, даже никем не публикуемых, аспектах истории своего родного города…. А вот на тебе - такая себе маленькая винницкая загадка! - Не знает никто!!

Потому что в Виннице есть одно табу, которое никогда не будет обсуждаться ни у винницкого головы, ни в печати, ни в других средствах массовой информации! ….Даже если этот голова случился быть евреем и, кстати, не впервые такое случилось в истории города. Вы спросите, почему этническое происхождение мэра так важно? А вот «почему» вы поймете ниже…

Каждый нынешний винничанин скажет где памятник воинам-интернационалистам и большинство знает где памятник УПА, которое прямо через дорогу. Каждый знает в Виннице где «Каланча» или теперь «Вежа» и из старого поколения все знают, где был базар «Калича». Каждый в Виннице расскажет подробно, где была ставка Гитлера и где есть камень Коцюбинского – место, где писатель любил летом посидеть и полюбоваться Бугом. Вам даже скажут, не задумываясь, где находится больница Ющенко для психически больных…

А теперь немножко внимания, господа и я остаюсь в канве этой же темы: Если вы спросите у какого-то винничанина где улица Максимовича – с большой долей вероятности он вспомнит где эта улица находится. Эта остановка постоянно объявляется в трамвае и память отселектирует эту улицу хотя бы из-за частых трамвайных повторений.

Но если вы спросите, даже знатока города, что на этой улице находится – он вам в лучшем случае ответит, что он видел там ограду с надписью «ВIННИЦЬКИЙ ЗЕЛЕНБУД» и это самое большое что вы от него получите. Я однажды спросил у винницкого таксиста…. (внимание! У винницкого таксиста!) ……..знает ли он где находится «винницкий зеленбуд», - он по-таксистски ответил: «50 гривен и поехали!». Я уточнил знает ли он что там находится? Он пожал плечами: «А на кой ляд мне это знать? Мне, что, у них ихние горшки или кустики покупать?»….

Вот вам показатель масштабов не только полной человеческой амнезии, но и преступления тех, кто умолчал и умалчивает по сей день место одной из самых страшных трагедий города, когда около 25 тысяч граждан-земляков были замордованы над кромкой выкопанной ямы! НА ЭТОМ КЛОЧКЕ ВИННИЦКОЙ ЗЕМЛИ! НА НЫНЕШНЕЙ, ОГРАЖДЕННОЙ ОТ ГЛАЗ ТЕРРИТОРИИ ВИННИЦКОГО ЗЕЛЕНБУДА, БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ГРАЖДАНЕ ЭТОЙ СТРАНЫ И ТАМ ЖЕ ОТДЕЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА!

Точно также НКВД расстреливало своих граждан, но там не было еще страшнее жути: там не было расстрелянных детей! Одно или другое преступление перед человечеством не делает кровопролитие менее зловещим чем первое или второе! Амнезии не должно быть ни там, ни там! Тот же почерк дьявола, что большевистского, что нацистского. Обое рябое!

Но чтить память про одно, а прятать от глаз другое – так возникает вопрос нет ли здесь намеренного сокрытия памяти как делал это Сталин о сокрытии Бабьего Яра? Ведь он планировал даже сравнять и застроить все следы этого человеческого злодеяния таким же условным «Зеленбудом».

Поздравляю винницкие власти, включая её главного еврея – бывшего винницкого голову, а теперь премьер-министра страны: то, что не успел Сталин сделать в Киеве, вы преуспеваете по сей день сделать, в своём чудесном городе Виннице!

Я задаюсь вопросом: могли бы поляки допустить, чтобы на месте крематориев Освенцима стоял сегодня Зеленбуд и там бы сновали взад-вперед трактора прямо у кромки нацисто-душегубных крематориев?

В Виннице есть мемориалы и среди некоторых нет даже захоронений…. В Зеленбуде нет не то, что мемориала; в Зеленбуде – Зеленбуд! Да, спасибо, винницким властям, что они там памятничек поставили еще во времена Советского Союза, который по адекватности этого страшного преступления и памяти тысяч и тысяч замордованных – он не тянет и на дылдылку! …Ну, да, он по своей адекватности преступлению не стоит и дылдылки по сей день уже на 17 году 21 века, потому что топчащимся в зеленых заботах работникам Зеленбуда некогда там стоять со снятой шапкой и шапка там не снимается по определению, потому что на этом месте здесь не мемориал, а муниципальная артель…

А поскольку это артель так дизельным тракторам и остается что громыхать беспрестанно взад-вперед! Я не советую летом прийти туда даже поклониться – трактора с горшками и рассадой вам этого не дадут, потому что поклон требует какой-то минимум сосредоточенной тишины, а там везде, куда ни ткнись, ЗЕЛЕНБУД…. Те же землекопы, но уже в другой, артельной ипостаси!

 И перекрикивание работниц с горшково-озеленительной бригады и бесконечные копания одного и выкапывания другого, и грохот снующих тракторов – прийти и шапку снять перед жертвами страшного кошмара по масштабам, который Винница никогда не знала - такое в славной нашей Виннице просто невозможно!!!

…Чтобы прийти, помолчать и поклониться - ВАМ ГОРОД ВИННИЦА ЭТО СДЕЛАТЬ НЕ ДАЛА ЗА 75 ЛЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО КОШМАРА И НЕ ДАСТ СЕГОДНЯ! И ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ: ГОРОД ВИННИЦА УМАЛЧИВАЕТ ОБ ЭТИХ МОГИЛАХ, В КОТОРЫХ ЛЕЖАТ ТЫСЯЧИ НЕВИННО УБИЕННЫХ И НИ ОДНА С** В ВИННИЦЕ НЕ ЗНАЕТ ЧЕМ ЗНАМЕНИТА ЭТА КРИВАЯ УЛИЦА НА БЫВШЕМ ГОРОДСКОМ ОТШИБЕ ВОЗЛЕ ЛЕСА! …………А ВИННИЦА – ЭТО ЕВРОПА, не так ли, господа, из винницкой мэрии?

И еще одна маленькая деталь: Это тракторно-тепличная артель, а не мемориал в память о тех же гражданах Украины. (Ладно, я не беру в счет мудрости Игоря Мирошниченко, что, дескать, жиды есть жиды и, следовательно, они по определению гражданами быть не могут и такие как он уж точно не то что мемориал – они жестяную табличку с куском штахеты в эту братскую могилу не воткнут… И не мудрено! Ведь для его праотцов считалось большим патриотизмом не только ликвидация ляхов и москалей, но и полная экстерминация «жидов», что для некоторых из них, ох, как подвернулось во время той жуткой, по масштабам нацистских преступлений, войны), так поскольку это артель по имени «Зеленбуд», так у этой артели есть ворота и ограда…. Ну, понятно для чего: чтобы саженцы и колёса на тракторах охранять! Следовательно следующий логический знаменатель, что вечером и в выходные Зеленбуд на замке и зеленбудовский сторож на охране..

Так что приходите почтить память замордованным тысячам детей по расписанию работы Зеленбуда, аккурат когда Вам только и остается что шарахаться от тракторов и от горшконосительниц.

Для мэра города будни Зеленбуда куда важнее чем маленькая толика сосредоточенной тишины. Вы в этом месте вечной скорби этого не получите никогда, потому что винницким властям на это наплевать, - у них более глобальные задачи! Вы придите к ним с проектом шопинг-центра и чтобы мэрия получила прибыльный процент – назавтра Вы можете строить хоть выше винницкой водонапорной башни….

А вот чтобы найти другие пятьдесят соток для Зеленбуда где-то у окружной – «да, вы, что, ребята?!!! Какой с зелёных черенков откат? И ещё: там, что, граждане Украины лежат? Вы лучше скажите нам спасибо, что наши трактора не ездят там прямо через могилы, хотя и на это гарантий никаких дать мы вам не сможем! У нас плановые работы по скрещиванию черенков на нашем Зеленбуде! ……….Мемориал? -Еще чего? ….Езжайте с этим вы в свой польский Освенцим, а мы будем от всяких глаз наши ворота закрывать, чтобы эти глаза нас не отвлекали нашу родную Винницу озеленять!»

Грустно и прискорбно, что накануне 76 летней годовщины расстрела тысяч и тысяч винничан на карте Винницы есть Зеленбуд, но ни на одной карте Винницы Вы не найдете даже упоминание о месте одного из страшнейший преступлений 20-го века.

Спросите у любого (ЛЮБОГО я даю курсивом) жителя города, чем отлична улица Максимовича – Вы получите всего лишь полную озадаченность на лице……. В КИЕВЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ЗНАЮТ, ГДЕ БАБИЙ ЯР! В ВИННИЦЕ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ НА МАКСИМОВИЧА НЕ ЗНАЕТ НИ ОДИН БЛУДЛИВЫЙ, РЫСКАЮЩИЙ ПЁС!

Что это амнезия или внутренний протест против того чтобы знать и прийти и поклониться жертвам одной из самой страшных трагедий всей Европы и школьников туда привести чтобы знали (в Европу, в которую, Украина так настойчиво стремится).

Нет в Виннице места, где были замордованы евреи! Его нет, потому что о нём никто и знать не знает! Зато в Виннице есть выдающийся Зеленбуд и как ТАКОВОЙ И НЕ ИНАЧЕ он помечен на карте! Был помечен как Зеленбуд у недавнего мэра еврея, который, не сделал главное - это переместить этот Зеленбуд куда-то в другое место, а здесь создать Мемориал с парой указателей на близлежащей магистрали с напоминанием куда путника эта бывшая дорога смерти приведет, дабы голову склонить и помолиться у этого 25-тысячного жертвенника, кровь-стынущего, нацистского кошмара.

Я хочу удивиться, что нынешний винницкий голова, после 76 лет забвения этого жертвенного, для любого здравого человека, места, оповестит винничан, что он поставит указатель, чтобы наш город, наконец, узнал где та священная для памяти улица, где имело место не убийство а истребление целого народа… И самое главное что он сделает, - и будет ему благодарность в веках, - уберет это осквернение над памятью убиенных - этот притча-во-языцех-Зеленбуд, куда-то через дорогу, или куда угодно, НО УБЕРЕТ!!!!

Создание мемориала придет тогда уже само собой, и он будет первый мэр, который войдет в историю города. Это первопроходцы всегда входят в историю, - тех же, которые ничего менять не хотят и ищут только личного комфорта, после панихиды никто даже назавтра в суете не помянёт.

Дорогая мэрия, начните хотя бы с того что выделите пару гривен на кусок железа, воткните его в землю на углу Максимовича и Хмельницкого и сделаете маленькую надпись.... Или даже на такое, в память о замордованных винничанах, включая крохотных детей, нет пару пятаков из бюджета??? А потом, глядишь, какая-то мать, работающая в винницкой мэрии, прочитав эту статью, придет на заседание и спросит у мэра в какой-такой Европе мы живем, пан голова? Это что, в нашем европейском городе цинизм зеленых черенков важнее или все-таки важнее страшная и трагическая история города, которую мы 76 лет прячем за воротами и за кустами?

Post Scriptum:

http://vezha.vn.ua/sakury-chekat-svogo-chasu-yak-u-vinnytskyh-teplytsyah-gotuyut-zelen-dlya-vesny-foto/ А теперь обратите внимание как сфотографирован «Зеленбуд» редакцией интернет-издания «Вежа». Смотрите две последние фотографии как они были обрезаны, чтобы не показать могилы замордованных евреев…. И НИ ПОЛУСЛОВОМ О ТОМ, ЧТО ЗЕЛЕНБУД СТОИТ ПРЯМО НА КРОМКАХ МОГИЛ………………. Теперь понятно вам, дамы и господа, что Бабий Яр сталинского образца нынче прекрасно зеленеет и вот почему ни один усредненный винничанин понятия не имеет чем «славна» улица Максимовича в этом городе.

Теперь только остается внести чудесный наш город Винницу в книгу Гиннеса о всемирном рекорде по умалчиванию и, стало быть, по косвенному соучастию сокрытия в одном из европейских городов нацистского злодеяния времен 2-ой Мировой Войны и в котором слово Холокост по сей день так "содержательно" переводится на слово «ЗЕЛЕНБУД».

Ян Брут

17.02.2017

 

Есть в Виннице одно неприметное, скрытое от глаз, никем неведомое место. Никем! А в Виннице живет немало народа. 400 тысяч....

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook