Больше 20 лет я закаляюсь, купаюсь в проруби и на Крещение окунаюсь в святую воду

Уже двадцать три года я по утрам обливаюсь холодной водой, зимой 2-3 раза в неделю купаюсь в проруби, а на Крещение Господне окунаюсь в святую воду. В этом году компанию мне впервые составила моя 15-летняя дочь Катя.

В прошедшую субботу с Божей помощью я трижды окунулся сначала в Виннице на Вишенском озере, затем в озере у масложиркомбината, а к вечеру в источнике святого Онуфрия под Летичевым, куда нередко заезжаю соприкоснуться со святыней во время командировок и набрать для питья воды домой.

Крещенские купания в святой воде уже давно стали общенародным праздником и обрядом. Этот обычай приветствуется церковью.

После исповеди, с Божьим благословением, трижды перекрестившись, с чистыми помыслами и улыбкой на сердце крещенское купание в святой воде дает многим очищение души, здоровье и заряд энергии, силы, может, даже и на целый год.  

А вот сами водные процедуры, если к ним правильно готовиться и постоянно закалять свой организм, служат залогом крепкого здоровья. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

В этом блоге поделюсь своим многолетним опытом закаливания организма.

Начинал с обливания холодной водой еще студентом в Киеве - приобщил тренер по боксу. Осенью 96-го с друзьями мы зашли с обливаниями в зиму, а затем уже купались в Днепре на Крещения.

Само же ежедневное обливание вошло в норму, в неизменный ритм жизни.

Конечно же, можно принимать холодный душ. Но лучше для этого сначала набрать, а затем отстоять воду. Если вы живете в частном доме, то важно, чтобы вода отстоялась на улице и по возможности даже прошла перемерзание.

Также считаю, что при обливании водой играет роль энергетика. Как известно, человек состоит на 80% из воды. Тело накапливает (цепляет) на себе различную энергию на протяжении дня. Так вот при обливании положительную энергию воды организм принимает, а весь негатив смывается, снимается водой. Поэтому важно обливаться с головы, окунаться с головой, чтобы омывалось все тело.

Вот поэтому после купания в проруби, кроме резкого охлаждения и морозного пощипывания кожи, у нас появляются неповторимые и приятные ощущения.

О, это чудо - с утра вылить на себя ведро воды! Правда, сперва следует разогреться, сделав легкую, без фанатизма зарядку. Важно разогреть мышечную массу, а не пропотеть. Это можно проделывать и по вечерам.

Чтобы впервые окунуться со мной в Крещенской проруби, моя старшая дочь Катя тщательно готовилась.

На протяжении месяца она по утрам обливалась холодной водой, чтобы организм привык и окунание не стало для него шоковой встряской. А еще до этого дочка ежедневно принимала контрастный душ - чтобы подвести организм к собственно холодным процедурам.

Уверенности в себе ей добавили тренировки по кик-боксингу.  

По заключению врачей, омывание ледяной водой является превосходной профилактикой ОРЗ, ОРВИ и других заболеваний. Объяснение элементарное. Когда человек обливается холодной водой, кровь начинает бурлить, повышается уровень лимфоцитов, и таким образом стимулируется иммунная система.  

Всё это доказано на 1000% на себе. Эти 20 лет я фактически не подвержен ни вирусам, ни каким-либо другим заболеваниям, максимум что может на меня «напасть» - лёгкая простуда. Небольшая температура, чихания сопровождаются два-три дня и легко переносятся на ногах. Исключаются таблетки и, тем более, антибиотики.

Но не геройствуйте! Не важно, насколько вы считаете себя закаленным. Организм необходимо подготовить, и только тогда эти процедуры будут и в радость, и во благо. Постепенно снижайте градус воды, которой ежедневно обливаетесь, тогда тело точно отблагодарит вас здоровьем, хорошим настроением и позитивными мыслями.

Иммунитет – это достаточно сильная вещь, которая дана людям от Бога для возможности самоизлечения. Так нужно использовать эту возможность, чтобы быть здоровым и полноценно жить, наслаждаясь каждым мгновением. Существует даже мнение, что человек силой мысли, силой воли, своим иммунитетом может одолеть любой недуг. А некоторые врачи также говорят, что “все наши болезни в голове”.

Александр Билошкурский, правозащитник, общественный деятель

 

Коментарі (8)
  • Maryna Myshuk

    Добре, що долучаєте до такого методу оздоровлення доньку. Поважаю людей, які мають силу волі і, звісно, загартовують цю силу волі і у своїх дітях! Супер! Приклад для усіх батьків.
  • Володимир Колісніченко

    Очень часто люди говорят «вот это сила воли! Я бы так не смог…»
    А есть ли она это сила воли? Может люди просто желают заниматься тем, чем занимаются и просто видят в этом свой смысл или удовольствие. Другими словами имеют мотивацию к тому, что они делают. Уважаю таких людей!!!
  • Володимир Кобзін

    Пусть святая вода смоет боль и досаду. Пусть и недуг и недруг уйдут далеко. В светлый праздник КРЕЩЕНЬЯ желаю отрады. На душе и на сердце пусть будет тепло!
  • Геннадий Шубин

    Ох, ностальгией сразу запахло! Я уже 20 лет состою в этом клубе)) Хочу отметить, что закаливание — лишь ступенька к изучению ресурсов своего организма.
  • Ирина Ткаченко

    БРАВО, Александр! В здоровом теле – здоровый дух! Этот лозунг ещё не потух!
Президент присягає Українському народові, а не депутатам у Верховні Раді

Новообраний Президент має реальну підтримку 73 відсотка виборців, а депутати ВРУ, за соціальними опитуваннями, мають довіру...

Нова влада має фінансувати з державного бюджету на рівні до 2% відновлення всіх архітектурних об’єктів

Пожежа у соборі Паризької Богоматері знищила його унікальний внутрішній дизайн та оздоблення. Боляче було дивитися на фото...

Права на справедливий суд і “право на надію”

Іван Покотило був незаконно засуджений до смертної кари в кінці 90-х років минулого століття за нібито організацію “бандитських...

Володимир Зеленський – представник покоління, яке формувалося на ідеології незалежної України

Я дуже радий, що мій вибір співпав з вибором більшості (31%) українців. Цілком нормально і реально бачити перемогу у першому...

Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:55 Танцями, піснями та рідким азотом відкрили Літній театр на Тяжилові photo_camera 18:18 Чому вінницький орган може втратити свій голос photo_camera 17:58 Завтра — свято П’ятидесятниці або Трійця: що не можна робити в цей день 17:00 Понад 130 людей потонули у водоймах України всього за два тижні Від читача 14:16 Страх перемен? Пора сказать ему: STOP! 16:55 «Ви можете прийняти посла Австралії?» Дипломат роздавала у Вінниці кенгуру і коал photo_camera 16:01 Минулого тижня на кір захворіли понад 18 вінничан, серед них 11 дітей 14:59 Курс валют НБУ на 15 червня. За скільки сьогодні продають долари? 14:12 Кримінальна парочка: п’яні чоловік та жінка вдерлися до чужого будинку 13:30 Підземний перехід на «Урожаї» почнуть ремонтувати в 2020 році 13:00 Хороші вихідні: синоптики розповіли про погоду на Трійцю 12:33 Легкий червень: скільки днів будуть відпочивати вінничани? 11:58 Петиція до президента: вінничани вимагають перевірку «Енери Вінниці» 11:18 «Соромно фотографувати молодят»: мерія відповіла на петицію про ремонт РАЦСу 10:43 20 вінницьких священників призвали до покаяння за перехід у ПЦУ 10:40 Центр реабілітації «Гармонія» хочуть назвати на честь Раїси Панасюк 10:20 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 10 - 15 червня photo_camera 10:10 На Привокзальній хочуть відкрити інклюзивний центр для дітей 10:03 Поминальна батьківська субота: що не можна робити в цей день 07:30 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 15 червня 2019 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_up