Спецтема: карантин

Можно ли вылечить наркоманию

Можно ли вылечить наркоманию

Человек, который принимал вещества систематически, уже никогда не сможет стать прежним. Но шанс приблизить себя к выздоровлению есть. Одной только силы воли для лечения наркомании недостаточно: необходима поддержка близких, интеграция в «нормальное» общество и помощь психологов в реабилитационных центрах.

В Украине есть такие клиники для реабилитации наркозависимых: Recovery (Киев) и Полинар (Одесса).

Как проходит реабилитация

Реабилитация предусматривает последовательный и комплексный процесс (программы, которые не раз доказали свою результативность): медицинская и психологическая помощь. Для излечения наркозависимого врачи подбирают схему реабилитации для индивидуальной адаптации организма, с учетом личностных качеств и особенностей психики. Немаловажной является групповая терапия, во время которой пациенты сопереживают, делятся достижениями и поддерживают друг друга.

Проблема наркомании медицинская и вместе с тем социальная. Поэтому излечение происходит на духовном уровне: реабилитацию предлагают не только специальные центры, но и монастыри.

Лечение наркомании в Украине заключается в первую очередь в общении и изоляции человека от негативного влияния социума (особенно на начальных стадях). В зависимости от глубины зависимости различают такие подходы в лечении: от трудотерапии и жизни в «спартанских» условиях при жестком режиме дня в учреждении закрытого типа – до комфортных условий пребывания в живописной местности недалеко от Киева. Длительность лечения занимает от полугода.

Реабилитация наркоманов и наркозависимых в клинике «Recovery» предусматривает такие программы:

  • Социальная и духовная реабилитация.
  • Реабилитация больных в трудовых центрах.
  • Программа «12 шагов».
  • Программа «Нарконон».
  • Принудительная и добровольно-принудительная программа реабилитации от наркозависимости.

Эксперимент с крысами – ключ к излечению от наркомании

Наркозависимость окутана множеством мифов. Многие не понимают и не принимают бывших наркоманов в нормальную среду общения. О настоящей наркоманской жизни изнутри знает только сам наркоман. А то, что рассказывают в масс-медия и показывают на телеэкранах – это факты-«клише», направленные на то, чтобы отвратить молодежь от желания даже пробовать наркотики. Но эти клише во многом правдивы и имеют право на существование.

Один из мифов разрушил легендарный эксперимент на крысах, поставленный в Америке в середине прошлого века профессором Брюсом Александером.

До этого эксперимента ученые проводили опыты с одним и тем же результатом. Сначала в клетку к грызунам ставили две емкости: с обычной водой, и водой с героином или кокаином. Через непродолжительное время крысы выбирали исключительно жидкость с наркотиками и пили только ее, пока не умирали. То же самое происходит и с людьми.

Однако профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер в 70-х годах нашел другой подход к эксперименту: а что, если грызунам предложить не только скудный выбор из двух видов жидкости, а добавить целый крысиный парк с тоннелями и аттракционами и много друзей.

В ходе нового эксперимента выяснилось, что крысы отдавали предпочтение здоровому образу жизни. Имея в клетке те же две емкости воды с наркотиками и без, грызуны пили жидкость с веществом лишь в каждом четвертом случае.

Таким образом, новый подход показал, что если человека полностью поместить к счастливые условия проживания, у него не будет предпосылок, чтобы становиться наркозависимым.

Следующий эксперимент профессор разделил на два этапа: сначала подождал 57 дней, пока изолированные крысы в клетке стали наркозависимыми, а затем поместил их в клетку с аттракционами к «счастливым» сородичам. И чудо! Грызуны исцелились за несколько дней. Тот же принцип, но более сложный, применим и к наркозависимым людям!
 

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:08 У червні на нас чекає дві сильні магнітні бурі. Як вберегти здоров'я? play_circle_filled 20:30 Три мільйона гривень на дезінфектори та медогляди: у День захисту дітей запрацювали вінницькі дитсадки stars 20:04 «Дочекаємося і +20 і за +20 градусів»: дощі у нас затримаються надовго, але прийде потепління 19:19 Як буде проходити вступ в умовах карантину? Розповідаємо ключові зміни stars Від читача 17:12 У Вінниці під "кришуванням" поліції, прокуратури та чиновників міської ради орудує банда земельних аферистів 19:09 Коло — не варіант. Як і навіщо змінюють схему руху на площі Гагаріна photo_camera stars 18:24 Бухгалтер та майор військової частини обікрали державу на понад 2 мільйони гривень photo_camera 17:29 Пільги для чорнобильців. Вінничани можуть повернути гроші за поїздки Україною 17:05 Петиції минулого тижня: звільнення Перлова, відсутність туалетів та ні вогню у парках 15:46 У 20 разів вище норми: біля Махнівки п'яний водій потрапив у ДТП photo_camera 14:53 Екскерівник поліції Вінниччини Педос став радником голови Нацполіції 13:44 У США вінничанин направив вантажівку у натовп протестуючих play_circle_filled photo_camera 12:58 Зникла 16-річна Настя з Гайсина. Допоможіть розшукати дівчину photo_camera 12:10 На Вінниччині виявили 1005 випадків коронавірусу: дані по Вінниці та районах 11:30 «Не був помічений у сепаратистських настроях»: АТОвці зустрілися з новим очільником поліції області play_circle_filled 11:09 Пустять лише «Інтерсіті». З Вінниччиною частково відновили залізничне сполучення 11:00 Вінницький «Дастор» перетвориться у S)Mall і стане справжньою «перлиною» (Новини компаній) 10:39 Димові шашки в B2B Jewelry. Захищали харківський магазин від активістів хлопці з Вінниці play_circle_filled stars 09:55 Як і коли потрібно передавати показання газового лічильника (Новини компаній) 09:21 В Україні зафіксували уже понад 24 тисячі випадків COVID-19 (НАЖИВО) play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up