Можно ли вылечить наркоманию

Можно ли вылечить наркоманию

Человек, который принимал вещества систематически, уже никогда не сможет стать прежним. Но шанс приблизить себя к выздоровлению есть. Одной только силы воли для лечения наркомании недостаточно: необходима поддержка близких, интеграция в «нормальное» общество и помощь психологов в реабилитационных центрах.

В Украине есть такие клиники для реабилитации наркозависимых: Recovery (Киев) и Полинар (Одесса).

Как проходит реабилитация

Реабилитация предусматривает последовательный и комплексный процесс (программы, которые не раз доказали свою результативность): медицинская и психологическая помощь. Для излечения наркозависимого врачи подбирают схему реабилитации для индивидуальной адаптации организма, с учетом личностных качеств и особенностей психики. Немаловажной является групповая терапия, во время которой пациенты сопереживают, делятся достижениями и поддерживают друг друга.

Проблема наркомании медицинская и вместе с тем социальная. Поэтому излечение происходит на духовном уровне: реабилитацию предлагают не только специальные центры, но и монастыри.

Лечение наркомании в Украине заключается в первую очередь в общении и изоляции человека от негативного влияния социума (особенно на начальных стадях). В зависимости от глубины зависимости различают такие подходы в лечении: от трудотерапии и жизни в «спартанских» условиях при жестком режиме дня в учреждении закрытого типа – до комфортных условий пребывания в живописной местности недалеко от Киева. Длительность лечения занимает от полугода.

Реабилитация наркоманов и наркозависимых в клинике «Recovery» предусматривает такие программы:

  • Социальная и духовная реабилитация.
  • Реабилитация больных в трудовых центрах.
  • Программа «12 шагов».
  • Программа «Нарконон».
  • Принудительная и добровольно-принудительная программа реабилитации от наркозависимости.

Эксперимент с крысами – ключ к излечению от наркомании

Наркозависимость окутана множеством мифов. Многие не понимают и не принимают бывших наркоманов в нормальную среду общения. О настоящей наркоманской жизни изнутри знает только сам наркоман. А то, что рассказывают в масс-медия и показывают на телеэкранах – это факты-«клише», направленные на то, чтобы отвратить молодежь от желания даже пробовать наркотики. Но эти клише во многом правдивы и имеют право на существование.

Один из мифов разрушил легендарный эксперимент на крысах, поставленный в Америке в середине прошлого века профессором Брюсом Александером.

До этого эксперимента ученые проводили опыты с одним и тем же результатом. Сначала в клетку к грызунам ставили две емкости: с обычной водой, и водой с героином или кокаином. Через непродолжительное время крысы выбирали исключительно жидкость с наркотиками и пили только ее, пока не умирали. То же самое происходит и с людьми.

Однако профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер в 70-х годах нашел другой подход к эксперименту: а что, если грызунам предложить не только скудный выбор из двух видов жидкости, а добавить целый крысиный парк с тоннелями и аттракционами и много друзей.

В ходе нового эксперимента выяснилось, что крысы отдавали предпочтение здоровому образу жизни. Имея в клетке те же две емкости воды с наркотиками и без, грызуны пили жидкость с веществом лишь в каждом четвертом случае.

Таким образом, новый подход показал, что если человека полностью поместить к счастливые условия проживания, у него не будет предпосылок, чтобы становиться наркозависимым.

Следующий эксперимент профессор разделил на два этапа: сначала подождал 57 дней, пока изолированные крысы в клетке стали наркозависимыми, а затем поместил их в клетку с аттракционами к «счастливым» сородичам. И чудо! Грызуны исцелились за несколько дней. Тот же принцип, но более сложный, применим и к наркозависимым людям!
 

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

20:58 Зеленський призначив на Вінниччині нових суддів. Указ вже підписаний 20:45 «Вінницькі блискавки» стартували у вищій лізі перемогами photo_camera 20:01 «Плаватимуть статечно тумани»: синоптик уточнила прогноз погоди на тиждень 17:12 Експерти попереджують про два фактори: що очікує долар та євро на тижні? Від читача 23:32 Громади Вінниччини досі не отримали кошти, які Уряд виділив ще влітку на проєкти розвитку 16:38 Вінницький кікбоксер отримав відзнаку за найшвидший нокаут на чемпіонаті світу 16:00 У Вінниці обікрали магазин «Єва». Допоможіть знайти причетного (ФОТО) 15:10 Головні автомобільні новини – за 5 хвилин. Тиждень №42 14:20 «Ватіс» «Каріна» та три школи: з бізнесменами перевірять й освіту 14:08 Вистави з «сексом», диваки та кач від Несплячих. Чим запам’ятався 2-й день Air ГогольFest photo_camera 14:00 Вінничанки Богдана Плотиця та Олена Боднар у фіналі конкурсу «Міс Україна Всесвіт» 13:30 На кір у цьому році захворіли 4030 вінничан. Скільки з них не були щеплені? 13:17 Фотоностальгія: Як виглядала Вінниця в «лихі 90-ті» photo_camera 12:40 Графік планових відключень світла у Вінниці на наступний тиждень (21-27 жовтня) 11:51 «Скасовується літній час»: у Кабміні назвали дату переходу на зимовий час 10:58 На Землю насувається сильна магнітна буря червоного рівня небезпеки 10:22 «Нива» здобула другу поспіль домашню перемогу, здолавши «Чайку» 10:18 Цей день, 20 жовтня: яке сьогодні свято та що не можна робити 10:01 Alyona Alyona, 3D-принтер, Ква(ко)ролі. Чим здивує 3-й день Air ГогольFest (ПРОГРАМА) 09:13 Курс валют НБУ на 20 жовтня. За скільки сьогодні продають євро?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up