Весенняя перезагрузка. Мужчины ищут секса, женщины - радости

Весенняя перезагрузка. Мужчины ищут секса, женщины - радости
  • Даже приятные изменения - это стресс для человека, что очень даже хорошо, потому что благодаря ему человек растет и развивается.
  • Только сильный и продолжительный может выбить из колеи любого.
  • А восстанавливаемся мы по - разному как мужчины, так и женщины

Бытует мнение, что раз тебя “плющит”, надо постараться расслабиться, отдохнуть, в общем, переждать качку, а потом и жизнь жить продолжать. Вот тут кроется фатальная ошибка, так как отдых - это такая глупая обманка, которая потом вылезет или продолжительной апатией, или еще большей трясучкой (ведь проблема не решается, а просто отодвигается, критическая масса нагнетается). И это правило справедливо как для положительных, так и для отрицательных эмоций. От “сдерживаемой” радости тоже может крышу надолго сорвать, что не есть хорошо, потому что следом опять апатия. Тут как в детских качелях, чем сильнее вверх, тем стремительней вниз.   

Мы очень разные

Мужчины и женщины, кроме физиологических отличий, взглядов на жизнь, мир в целом, стрессуют если и одинаково, выходят из этого по-разному. Даже такая абсолютно универсальная штука, как усталость, в женском и мужском организме включает совершенно противоположные процессы. Психика мужчины так устроена, что в ней все время чередуются активная деятельность или пассивное ничегонеделание. У женщин, которые живут в режиме постоянной включенности (разной степени интенсивности), возникают вопросы. Ну как вопросы, претензии возникают.  

Вот есть мужчина, он весь день на работе, вечером приходит домой, рассчитывает на хороший ужин и на то, что его все оставят в покое. Женщина по своей природе более эмоциональна. Когда она приходит с работы, тоже усталая, тоже в стрессе, но таком эмоциональном, который просто ужином (который еще надо приготовить) и отползанием в норку не уберешь. То есть всему этому нужно дать выход, желательно, чтобы слушатели были, таким образом женщина отдыхает, перезагружает свой мозг.   

Наука все объяснит

Есть такой психолог Джон Грей, он много чего написал про отличия между мужчинами и женщинами, в том числе говорил он и о разных реакциях на стресс. Апеллировал психолог к биологии, вернее к анатомии, а еще точнее, к гормонам. Вроде, как уже выяснилось, что за стресс в нашем организме отвечает гормон кортизол. А вот за снижение его у мужчин и женщин отвечают разные гормоны. Для мужской части земного шара антистрессовым средством выступает тестостерон. Для женской - окситоцин. Что это значит? Возьмем любого навскидку мужчину - с утра у него нормальный уровень тестостерона, порой даже очень хорош (ну если парень не валяется в депрессии). Но утро, пробки, работа, задачи, споры с коллегами, подчиненными... тестостерон падает (точнее тратится на все это). Вечером, после трудового и полного подвигов дня, мужчине для полноценного существования необходимо вернуть назад тестостерон (чтоб чувствовать себя ок). Если этого не происходит (не получилось побыть в одиночестве, или сходить на тренировку, или просто почитать газету), наступает стресс. Тот еще больше съедает тестостерон. И мы в результате имеем раздражительного или подавленного, или унылого, или пассивного, а со свременем и асексуального мужчину. Кстати, самым быстрым и всегда под рукой способом передохнуть и силами собраться для мужчин является секс (про под рукой понятно, о чем, да).

У женщин все другое

Пульт с кнопками переключения состояний женщины отсутствует как явление. Просто женщина существует в режиме онлайн всегда (существует только выкл. на ночь). Она и работает, и за детьми смотрит, и за домом, и за мужчиной, и за собой. Возможно, речь не о серьезных физических нагрузках - в смысле мамонтов на спине приносит, но по выносливости и терпению она дает сто очков любому мужчине. Одним словом, женщина - это такой себе вечный двигатель в юбке, которой, чтобы отдохнуть от одной работы, нужно просто заняться другой. Дети достали? Нужно тряпкой полы протереть, либо грядки прополоть, либо диссертацию дописать и так по кругу.

А стресс? Он бывает и еще какой! Его, конечно, можно снизить, просто выслушав женские "проблемы", похлопать по плечу, обнять и чмокнуть. Но лучше окситоцина с этим мало что справится. Понятно, что эффективнее всего ввести окситоцин себе напрямую: закапать или попрыскать в нос спреем (да есть такие капли и спреи). Правда, молекула окситоцина исчезает уже через три минуты, поэтому эффект будет кратким. Но уже доказано, что окситоцин вырабатывается во время любых коллективных действий, ну то есть там, где люди чувствуют общность, это могут быть вечеринки, девичники с песнями, танцами, это могут быть групповые занятия спортом. То есть важно присутствие трех компонентов, чтобы женщина получила дозу окситоцина: люди, общее поле между ними и яркие эмоции в процессе общения.  

 

Методы борьбы со стрессом

Для мужчин: 1) секс 2) драка 3) спорт 4) соревнование  

Для женщин: 1) объятия 2) массаж 3) йога 4) сплетни

Виктория  Андросова, психолог:
- Нервная система состоит из процессов возбуждения и торможения. В норме они чередуются. Что должно насторожить, так это застревание в одном из положений. Как понять и что делать? Если вы чувствуете повышенную раздражительность, гневливость, суетливость, значит произошло залипание на процессах возбуждения. Необходимо найти свои способы сброса напряжения. Это может быть активный отдых или спорт, танцы, прогулки в быстром темпе. Также отслеживайте, что вас заземляет, балансирует ваше состояние. Понемногу вводите спокойные виды деятельности, например, йога или медитация.
Если же вы испытываете апатию, тоску, нежелание что-либо делать, значит, ваша нервная система застряла на торможении. Эти состояния опасны тем, что могут привести в депрессии. Здесь важно дать себе возможность попечалиться какое-то определенное время, выспаться и побыть наедине с собой (лучше на природе). И постепенно добавлять новые положительные ощущения, задействуя пять органов чувств (зрение, обоняние, вкус, слух и тактильные ощущения). Постепенно наращивайте активность, вызывайте у себя ощущения азарта, вызова, интереса. Если в течение трех недель не полегчало, следует обратиться к специалисту.
Запомните, что умеренные стрессы полезны для здорового организма, поскольку повышают вашу адаптивность. Главное, не доводите себя до истощения, а находите свои способы самовосстановления.


 

Новини за темою Читайте також
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:01 «Пожежу» у Стрижавській колонії гасили дев’ять рятувальників 18:32 «У мене немає чоловіка». Як затримана з хабарем адвокатка просила зменшити суму застави play_circle_filled photo_camera stars 17:57 Леонтович у віртуалі! Як зміниться оновлений Музей-квартира автора «Щедрика»? play_circle_filled photo_camera stars 17:01 Не став на шлях виправлення: 17-річний хлопець попався на крадіжці Від читача 02:07 Арест взяточниц Кондзели и Лесничей стал возможен благодаря ранее задержанному торговцу должностями Мизраху 16:00 «Допоможіть! Дитина не дихає»: розповіли про стан хлопчика та копів-рятівників 15:01 Не захочете вставати з дивану. Синоптик розповіла про погоду на вихідні 14:02 Вінничанин Вадим Редько навчає йозі сміху. Як це? photo_camera stars 14:01 У Вінниці почали утеплювати школу №10. Що зроблять за понад 24 мільйона гривень? 12:57 Залізничний вокзал Вінниці хочуть передати приватним інвесторам stars 11:58 Пожежа на військових складах у Гайсині: ДБР перевіряє три версії photo_camera 11:01 Лише один будинок у Вінниці без опалення. Де вінничани сидять без гарячої води? 09:58 Цей день, 15 листопада: яке сьогодні свято, прикмети та забобони 09:18 Курс валют НБУ на 15 листопада. За скільки сьогодні продають євро та долари? 21:02 Експерти застерігають не купувати рибу на стихійних ринках. Поради, як не отруїтися
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up