«Я приехал туда с 20 долларами в кармане» — Ян Брут о Канаде

Ян Брут рассказывает как осваивался в Канаде, сбежав, как он говорит,  от советского “долбо...бизма”. О прямолинейности и антиснобизме канадцев, домике у озера, о работе дальнобойщиком и плате за электричество.

 

Когда наш герой пришел в редакцию газеты RIA, тема разговора не касалась Канады, скорее наоборот — Винницы. Но не поговорить с Яном Брутом о третьей в мире стране по численности украинского населения мы не могли. Тем более, что прожил он там 35 лет.

Знакомство начинается в редакции, где немолодой мужчина пишет на листе раскрытого блокнота слово «Cape Breton». И тут же объясняет: “В Украине есть Крым. У нас тоже есть свой, не менее живописный, Крым. Остров, который является частью Новой Шотландии. Я живу среди этой красоты”. Где-то в середине разговора показывает паспорт.

Детство и юность Яна Брута (так он попросил себя называть) прошли в Виннице. Приезжает в город, чтобы побывать на могиле матери, а еще потому, что отсюда проще путешествовать по Европе и ездить к Красному морю.

Беседа начинается с бытующей в его краях легенде про треску, рассказе о провинции и и жизни в ней.

— Шотландцы очень любят треску и они ее поглощают в огромном количестве, — говорит Ян Брут. —  Это для них как для украинцев борщ или вареники. Вокруг Шотландии они всю треску выловили. Как жить дальше без трески? Они поплыли через океан в поисках рыбы и добрались до наших берегов. А там ее — бери не хочу! Так и осели на участке земли, который сегодня называется Новая Шотландия.

Cape Breton, место где живет Ян Брут. Фото: lcanadianbucketlist.com

В нашей провинции живет очень много потомков тех первых шотландских первопроходцев. Высокие, атлетичные ребята, которые традиционно очень привязаны к своей давней, воинственной культуре, они не упускают возможность одеть свой kilt по какому-то значимому из своей истории случаю.

Ян Брут родился в Казахстане, учился в Москве. В  Канаду перебрался в 1981 году сбежав, как говорит, от советского долбо...бизма в действии — так тогда называли систему в СССР на московских кухнях. Тогда и подумать не мог, что такая, казалось, незыблемая система как Советский Союз скоро развалится. Поэтому сейчас, по приезду в Украину, многие вещи Яну бросаются в глаза и есть с чем сравнивать за 35 прожитых лет в стране озер. Ян Брут сейчас funemployed. То есть не просто безработный — unemployed, а один из тех пенсионеров в Канаде, которые получают удовольствие от жизни. Ему и ехать-то особо никуда не нужно: свой дом и три с половиной гектара земли просто на озере с песчаным пляжем. В провинции очень многие так живут — на озерах.  

Какая разница между Крымом и Cape Breton

Разница, которую увидел канадец, состоит в том, что Крым застроен домами отдыха, базами, туристическими объектами. К пляжу не подойти. А Кейп-Бретон — это, в общем-то, заповедник, по всему периметру которого — песчаные пляжи. Там есть специальные площадки для туристов с душевыми и всем необходимым для отдыха. А если ехать на машине по серпантинной дороге, то с окна можно увидеть как дышит кит, выпуская  огромный фонтан воды.

Lunenberg, небольшой городок на побережье - любимое место туристов. Именно на месте Луненбурга были самые первые поселения шотландцев. Фото: lunenburgns.com

100%-е сходство

Исторически так сложилось, что страна стала британской колонией и получила независимость в XX веке. Как говорит Ян Брут, все государственные системы канадцы переняли у британцев. Такие же караульные у здания парламента в шапках из медвежьего меха и красных мундирах. Отсюда и присущий канадцам британский консервативный менталитет.

Канадцы держатся просто

По словам мужчины, народ очень простой: открытые, искренние, прямые. Им совершенно наплевать, какого цвета ваша кожа и какую религию вы исповедуете.

— Вы когда-нибудь видели как канадцы играют в хоккей? Вот в этом вся их натура. Если какая драка, так они в первых рядах, — говорит он. — У нас премьер-министр для того, чтобы попасть на хоккей, станет в очередь вместе со всеми, как и на трибуне. Потому, что если  на следующий день узнают, что его провели через черный ход туда, будет жуткий скандал.

Фото: NHL.ru

Патриотизм глубоко внутри

— По традиции 1 июля в День Канады я обязательно поднимаю флаг страны и у меня замирает сердце. И так делает каждый канадец. Без крика и шума. Этот флаг может висеть и целое лето. Демонстрировать свой патриотизм, кричать о нем — это настолько не по-канадски. Ведь любовь к родине не в криках выражается, а в том, чтобы все люди жили нормально — рассказывает наш гость и добавляет — мы ручку на сердце не кладем во время гимна, как это делают американцы и украинцы тоже.

Экс-винничанин считает этот жест немножко фейковым, двуличным и парадным. Рассказывает, что снобов всяких канадцы на дух не переносят. У них какой-то миллионер будет ходить в черной футболке, джинсах и вообще неприметно выглядеть. Американцы в этом с ними схожи.

Фото: skyeng.ru

Страшно законопослушные...

— Порой до раздражения, — продолжает Ян Брут и приводит пример:

— Выехал я на однажды на своей машине. Был поворот направо и там выстроилась целая очередь автомобилей. Я по своей совдеповской привычке подумал: “ Что же мне теперь стоять  и столько ждать?” Попытался продвинуться вперед и объехать. Тут останавливаются три машины. Выходят женщины и мужчина. И подходят прямо ко мне. Мужчина берет меня за шиворот, —  я в это время тоже возмущен: за шиворот-то брать меня не надо — и мы начинаем с ним драться. Меня полиция упрятала и выписали штраф в размере 1000 долларов. Это был для меня урок. В Канаде так не делают. Они все как один будут стоять в этой очереди, сколько нужно, и никто не подумает нарушать.

Начинал дальнобойщиком

Если вы не владеете английским языком на хорошем уровне, значит вы и работу там не найдете с высокой заработной платой. Наш герой, когда приехал, начинал дальнобойщиком. В этом деле языковые навыки особо не требовались. Затем работал на канадской почте менеджером в крупном отделе корпорации, где платили около 50 000 долларов в год. А сейчас канадец на пенсии и составляет она 1900 долларов в месяц.

— Когда я увидел свой первый чек, я просто крякнул от удовольствия, — рассказывает он. —  Это был 1981 годи  мой чек был в  900 канадских долларов за две недели. Я патриот, горжусь своей страной. Потому, что мне, человеку, который приехал туда с 20 долларами в кармане, она дала так много.

“Человек — есть самое  главное достояние государства. А когда я сюда приезжаю, вижу, что самая главная задача — нажива. С каждым днем пребывания здесь я замечаю это все больше”.

Дешевое электричество

В Канаде продукты в два раза дороже чем в Украине. Но, к примеру, электроника на 25% дешевле, как и предметы быта. Электричество тоже дешевое. Ян Брут живет в своем доме один и платит за свет 20 долларов в месяц, а за стационарный телефон — 30. Столько же за интернет. Приблизительная стоимость бензина — доллар.

Высокий уровень медуслуг

Канадец живет в своем доме. Говорит, что ему не обязательно отправляться в дом престарелых.  Если решил, что хочет умереть в своем доме, к нему будут приезжать медицинские службы. Налоги идут и на это. Если даже у бомжа случится сердечный приступ, ему сделают байпас (операция со вскрытием грудной клетки —  ред.), которая стоит до 50 тысяч долларов.

— Вот если, к примеру, я стану плохо двигаться, ухудшиться здоровье, я могу пойти в дом престарелых, в котором мне отведут отдельную квартиру со всеми условиями. И так у каждого. Внизу будет дежурить врач в режиме 24/7. Это не дом престарелых, где в одной комнате 5 стариков живет, — рассказывает мужчина.

0
0
0
0
Коментарі (11)
  • Задунайский Торонтуй

    Посмотрел видео и глаза на лоб улезли. 20 лет живу в Канаде, а еще ни одного солдата не видал. Тем более вооруженных. А тут целая толпень дудит!

    Альбіна. В сюжете не Канада. Это Англия, Шотландия)).

    Альбина Курбанова reply Задунайский Торонтуй

    Правильно, это Королевский полк Шотландии.  Видео скинул герой статьи Ян Брут. Если прочитать выше, он рассказывал про историю его родины Новой Шотландии, которая официально стала британской территорией. А в Канаде тоже есть Королевскицй канадский полк)

    Задунайский Торонтуй reply Альбина Курбанова

    Кстати, о герое статьи Ян Бруте. Вы же сами сказали, что приходил он по другому поводу - "тема разговора не касалась Канады, скорее наоборот — Винницы". Он не про красивости Канады приходил рассказывать, а скорее наоборот - о некрасивостях Винницы. Почему бы вам об этом не написать?

    Альбина Курбанова reply Задунайский Торонтуй

    Кстати, он об этом сам и написал в блоге на сайте. Можете почитать. Тема касается захоронения евреев в городе.

    Задунайский Торонтуй reply Альбина Курбанова

    Блог Яна очень символичен. Он как те могилы убитых винничан. С одной стороны существует. С другой стороны спрятан так, что не найти. Едва ли больше десяти человек его там успели увидеть.

    Когда он к вам приходил, то наверное на другую реакцию расчитывал.

    О том кто их непосредсвенно убивал сохранились свидетельства очевидцев.

    Задунайский Торонтуй reply Альбина Курбанова

    Ok.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

15:40 Вінницький таксист зняв номер у готелі для 13-річного хлопчика. Чим закінчилося? 15:17 Артеріальна гіпертензія- «тихий вбивця». Критерії вибору тонометра (Новини компаній) 14:58 Чи встановлять у школах шафи-локери? Відповідь вінницької мерії 13:53 Синоптик розповів, яка буде погода взимку в Україні Від читача 12:23 Просвітницько - профілактичну роботу для підоблікових провів Вінницький міськрайонний відділ з питань пробації 13:10 У Вінниці водій Volkswagen збив школяра. На місце виїхав слідчий (ОНОВЛЕНО) photo_camera 12:57 Ремонт Центру матері та дитини: до листопада обіцяють утеплити фасад 12:02 Велопрокат за ціною проїзду в транспорті скоро буде у Вінниці. Подробиці проекту 12:01 Міні-трактор – ваша вдала інвестиція (Новини компаній Automoto.ua) 11:59 На світанку з квартири на п’ятому поверсі випала 36-річна вінничанка 11:22 «У годину пік катаюсь безкоштовно». Вінничани про громадський транспорт без кондукторів photo_camera 11:17 Центр Біржових Технологій (Вінниця) — відгуки клієнтів дистанційного відділу компанії (Новини компаній) 11:09 Водій Mercedes переїхав чоловіка на підводі та врізався у вантажівку. Є загиблий photo_camera 10:40 Сьогодні у Вінниці мешканцям понад 20 будинків відключать воду. Перелік адрес 10:23 Школярка хоче самостійності. П’ять днів її шукали, поки вона була у хлопця 09:43 Акробати із дев’яти областей у Вінниці борються за Кубок України 09:40 Курс валют НБУ на 20 вересня. За скільки сьогодні продають євро? 09:01 Реконструкція Тульчинського маслосирзаводу (Новини компаній) 08:59 Сьогодні – святого Луки. Що обов’язково потрібно зробити у цей день? play_circle_filled 07:30 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 20 вересня 2018 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up