Винничанка о горнолыжном отдыхе в Финляндии: я люблю риск, но здесь его мало

Винничанка о горнолыжном отдыхе в Финляндии: я люблю риск, но здесь его мало
  • Как только открываешь ленту новостей в социальных сетях Фейсбук или Инстаграм, то обязательно кто-то из друзей постит фото с горнолыжных или морских курортов.
  • У кого-то сразу возникает мысль, что подобный отдых стоит дорого.Другие моментально бронируют отели и ищут возможность уехать куда-нибудь хоть на пару дней.
  • Героиня нашего интервью две недели путешествовала по Прибалтийским странам и Финляндии.
  • Сколько стоит горнолыжный отпуск у финов и что нужно знать для того, чтобы смело путешествовать без туристических агентств.

 

Екатерине Лабуткиной 21 год и она студентка Одесской юридической академии. Девушка уже пятнадцать лет посещает разнообразные горнолыжные курорты Украины и Европы (Австрия, Финляндия, Словения, Польша). В этот раз Катя снова отправились в Финляндию. Последний раз наша героиня была здесь двенадцать лет назад, поэтому старые впечатления по-новому – это интересно.

Дорога: «ты просто ждешь, когда наконец-то доедешь»

Путешественники со стажем, как правило, выбирают вариант самостоятельного перемещения с помощью своего транспорта. Этот случай не исключение:

– Дорога была тяжёлой. Когда я собиралась, то не думала, что три дня в пути с двумя остановками на ночлег будет так сложно пережить, – рассказывает Катя. – Из Винницы до белорусской границы мы добрались всего за 3,5 часа, а когда ехали по Европе, то трудно было из-за постоянного перепада ограничений скорости.

По словам Кати, максимально допустимая скорость колеблется от 70-ти до 100 километров в час на разных участках дороги. Это и является основным неудобством в путешествии. Полный бак топлива автомобилю хватило до Беларуси, там пришлось заправить машину снова. Дизель обошелся в два раза дешевле, чем в Украине.

Такое путешествие действительно забирает немало сил, поэтому были запланированы две остановки: в Вильнюсе и Таллинне. Из Эстонии до Финляндии пришлось добираться паромом:

– Меня очень впечатлил паром. Девять этажей с супермаркетами, дьюти фри, кафе и ресторанами, – говорит Катя. – Мы добрались за два часа, на паром заехали машиной. Такая транспортировка обошлась нам примерно в 80 евро за машину.

Катя рассказывает, что билеты можно купить за три часа до отправления. На пароме пять этажей парковки. Переправляют как легковые автомобили, так и фуры. В общем, выглядит всё очень впечатляюще.

Катать у финов менее экстремально, чем на украинских трассах

Из города Хельсинки Катя добиралась до горнолыжного курорта Рука. Находится он в двухстах километрах от Полярного круга (Лапландии). Особенность зимнего отдыха в Финляндии в том, что здесь нет гор:

– В основном, в стране расположены высоты, поэтому принято считать, что здесь нет гор, – объясняет наша героиня. – Фины самостоятельно добавляют экстрим с помощью трёхметровых трамплинов. Спуск делают резким, ты моментально вылетаешь на трамплин и слетаешь. Все так рассчитано, что ты летишь на следующий и пролетаешь три трамплина сразу.

Правда, прежде чем спуститься с помощью дополнительных элементов, Катя советует ознакомиться с местностью. Чтобы точно знать куда и как приземляться.

– Меня очень смутило, что указатели на трассах не были выделены. То есть ты едешь и их не видишь, – делится впечатлениями Екатерина.

Кроме того, прямо посреди спуска могут быть небольшие деревянные домики, в которые можно попасть на лыжах.

– Въезд похож на вход в мясной отдел магазина «Метро», через шторы ПВХ, – со смехом рассказывает Катя. – Внутри домиков разнообразные ледяные скульптуры и картины.

Лыжи, деньги, две рации

В любом случае, как бы экстремально или спокойно было на горе, лыжный отдых предполагает дополнительные затраты на спуски и аренду/покупку снаряжения. Катя рассказала какой порядок цен стоит ожидать в Руке.

– Безлимитный шестидневный скипасс обошелся в 220 евро, – говорит Катя. – Снаряжение мы везли с собой, но ботинки все-таки пришлось купить на месте.

Несложно подсчитать, что турист может сколько угодно кататься за почти семь тысяч гривен шесть дней. Когда в Буковели за пять дней придется отдать около пяти с половиной тысяч гривен. По большому счету, разницы в деньгах нет. Скипасс в Финляндии обойдется даже чуть дешевле. Кстати, Катя рассказала, что спускаться по трассах фины разрешают с восьми утра и до семи вечера. Ночные катания в Руке разрешены только в пятницу.

Хоть девушка давно катается со своим снаряжением, но у любой вещи есть свой срок годности.

– Мои ботинки простояли в гараже 2 года и, кажется, ссохлись, в общем, стали маленькими. Поэтому пришлось купить новые. Я не знаю какой порядок цен в Украине, но за границей мы заплатили 250 евро за новые классные боты, – рассказывает Катя.

Также девушка приобрела новую маску:

– Я выбирала стекло-хамелеон, чтобы было удобно ездить как в солнечный день, так и в снежный. И, конечно, учитывала дневные и вечерние катания, – отмечает Катя. – Еще один критерий выбора маски стала ее высота – мне нужно было, чтобы маска была впритык к шлему.

К слову о шлемах, двенадцать лет назад финские курорты были первыми, где наличие шлема было обязательным условием. В этот раз никто даже не настаивал, чтобы дети и взрослые катались с защитой на голове.

– Очень стремно, когда дети спускаются без шлемов. Я привыкла, что на всех европейских курортах, в первую очередь, должен быть шлем.

Единственное, что Катя взяла в прокате – сноуборд.

– Прокат дорогой, но и в Украине тоже не дешево. День катания на борде стоит 48 евро. Но больше меня удивила система аренды: там просто собирают твои данные, в залог ты ничего не оставляешь и система, как в Маке: заказ борда в одном окне, и в следующем уже можно забрать доску, – делится девушка.

Так как не всегда понимаешь куда и как ехать, то есть одно правило – кататься с рацией.

– Чтобы не потеряться и быть на связи мы всегда катаемся с рациями. Так не тратишь деньги на дорогую связь. Мы решили чуть детальнее изучить трассы и немного заблудились, рации, конечно, очень помогли, – рассказывает Катя.

В целом, горнолыжный отдых в Финляндии подойдет для тех, кто не особо любит крутые склоны и верит в сказку.

– Я люблю риск и экстрим, но здесь его мало. Поэтому украинский Буковель, по-своему, но хорош. Единственное, что очень радовало в Финляндии – невероятная красота вокруг и незабываемые закаты.

 

17
4
3
7
Коментарі (7)
  • Женя Иванов

    надо чтобы ещё Петя про Мальдивы рассказал
  • Наталія Любіцька

    "В целом, горнолыжный отдых в Финляндии подойдет для тех, кто не особо любит крутые склоны и верит в сказку."
  • Евгений Фурманов

    Кате 21 год. Из них 15 Катя посещает горнолыжные курорты.

    Тарнавський Олександр reply Евгений Фурманов

    Евгений Фурманов а ще Катя вчиться в юридичному і мені ясно хто в неї батьки.
  • Татьяна Щербатая

    Очень важная информация для нашего города.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

18:44 Довгі вихідні по кілька днів поспіль: навесні українці матимуть аж двічі 18:03 Історії у ток-шоу. Як ми отримали таких героїв (Прес-служба ПРЯМИЙ) 17:05 Слідкували декілька місяців: на Вінниччині «накрили» наркоторговців 16:01 Пропав 32-річний Віталій з Гнівані. Його оголосили безвісти зниклим та шукають Від читача 12:30 ЛОЖЬ И КРИМИНАЛ СЕПАРАТИСТА КОСТИ-КАЛОШИ: ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ 15:00 Розмитнення без сертифікації та інше: головні автоновини – за 5 хвилин. Тиждень №8 14:03 Мороз та невеликі опади: яку погоду прогнозують вінницькі синоптики? 12:59 Дитячі суміші з Німеччини: вінничани можуть отримати безкоштовне харчування 12:30 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 18 - 23 лютого photo_camera 11:58 Архітектор за перенос магазина «Вацак», що на Зодчих. Можна підписати петицію 11:30 Шукають двох вінницьких підлітків. Кажуть, вони можуть знати "цікаву" інформацію 10:41 Сьогодні – День Прохора та Харлампія: що обов’язково потрібно зробити? play_circle_filled 09:57 Лобове зіткнення: на Вінниччині в аварії постраждали четверо людей 09:40 Курс валют НБУ на 23 лютого. За скільки сьогодні продають долари? 09:08 У Вінницькому технічному коледжі визначили «короля» і «королеву» балу 08:41 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 23 лютого 2019 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up