Партнер рубрики Культурний відпочинок

Покружитесь в кольце из перьев. Зачем еще надо побывать в Краеведческом?

Покружитесь в кольце из перьев. Зачем еще надо побывать в Краеведческом?
  • На две выставки — Философия Александра Никитюка и Соломенные Шедевры Николая Климовича — приглашает краеведческий музей.
  • На Философию надо идти смотреть сегодня-завтра, потому что в понедельник, 13 августа, она закрывается.
  • А эпические полотна Климовича будут открыты для публики до 19 августа.
  • Почему важно не пропустить эти два события? Об этом рассказала искусствовед Татьяна Журунова и посетители музея, которых мы застали, когда сами там побывали.
     

На дворе жара и обычная городская суета. А если вы хотите новых впечатлений, то можно заглянуть в Краеведческий, что прямо в центре города. От «МакДональдса» и «Скай-парка» — пара сотен метров, совсем рядышком.

Так поступили наши земляки — винничанка Виктория, которая приехала в гости из Германии, и ее родные. По ее словам, предложил пойти в музей всем вместе маленький Владимир. Пригласили и бабушку Марию, которая живет в селе Дзиговка в Ямпольском районе.

«Философия»

Мы встретили их в зале, где они рассматривали работы Александра Никитюка. 
— А что это за мышка? — расспрашивал Владимир искусствоведа Татьяну Журунову. — Почему она тут оказалась? Она же умерла.

К работе, которую можно назвать арт-объектом, подошли Ирина, мама мальчика, бабушка Мария и Виктория. И услышали историю про Ганса, так звали мышку, а вернее — крысу, которую вписал в историю искусства Александр Никитюк.

Бабушка Мария (слева), Ирина, ее сын Владимир, который предложил пойти в музей, и Виктория (справа), в честь приезда которой из Германии и собрались посмотреть выставку ее родные

По словам искусствоведа, само название выставки — «Философия» — своего рода приглашение поразмышлять и почувствовать себя частью той реальности, которую сконструировал художник Никитюк. Это, кстати, его первая персональная выставка в Краеведческом. И, как мы выяснили, там этому очень-очень рады. 

— Лейтмотивы выставки — перья и камни, — рассказала Татьяна Журунова. — Перья организовывают такие космические соединения, а камни — изменяют эти конструкции. Из работ выстраиваются некие логические цепочки. Поэтому и название такое — «Философия».

Мы сами убедились, что эта выставка не просто коллекция художественных произведений, а некое послание. Настоящее платье стало атрибутом полотна, и женский силуэт на нем стал более одушевленным.

Фрагмент работы Дексс-код II

Рядом в витрине — коллекция прихотливо уложенных камушков. Обычных, ничего дагоценного.

А напротив — впечатляющих размеров портрет кота породы сфинкс.
— Как считает художник, то, что ты любишь, занимает огромное пространство в твоей душе, — прокомментировала этот портрет искусствовед .

Рассматривая каждый экспонат, каждый подумает о чем-то своем. А если захочется просто развлечься, то для этого есть кольцо из белых перьев. Диаметром несколько метров, расположено в начале экспозиции. И там можно либо просто постоять внутри, либо покружиться. Посмотрите, как это сделала маленькая Маргарита:

Мы не стали долго расспрашивать Викторию и ее родных о впечатлениях, просто пожелали им хорошего дня и посоветовали заглянуть в другой зал. На выставку«Легендарная Украина в соломенных шедеврах Николая Климовича». 

А о том, что «Философия» вот-вот закроется, Никитюк периодически сообщает на своей страничке в фейсбуке. Там же можно и расспросить Александра, что он имел в виду, создавая каждую работу.

Соломенные шедевры

Название выставки работ Климовича довольно официальное, но работы художника и его учеников заставляют его забыть, оставив в памяти лишь определение «соломенные шедевры». И как можно понять, о живописи в ее традиционном понимании речь не идет.

Всего 17 работ. Часть из них — самого мастера, остальные — его учеников из малой академии народного искусства и ремесел, в которой он преподает. Климович — уроженец Овруча, что в Житомиркой области. Там же находится и академия, которую он основал в 1999 году.

Мастер, между прочим, по образованию учитель физкультуры, а вот стал художником, изобрел собственную технику. Называется она тоже слегка «заумно» — апликация из художественно обработанной соломки. 

Вот фрагмент его выступления на открытии выставки:

Работы в этой экспозиции есть смысл рассматривать не издалека, как картины, написанные маслом или акварелью, а приблизившись к ним. Вы увидите объемные фигурки на холстах и плоские инкрустации в виде орнаментов на рамах. Прямо по принципу «два-в-одном».

Рисунки на рамах, выполненные в технике инкрустации, дополняют изображения на холстах. Вполне могут рассматриваться как самостоятельный художественный объект

Ну, кроме разве одного полотна, которое является центральным или, как называет его сам Климович, программным. И по размерам, кстати, оно самое внушительное. Это аллегория под названием «Грехопадение двухглавого змея».  

Николай Климович на открытии выставки. Рядом с центральным полотном-аллегорией подназванием Грехопадение двухглавого змея

Как рассказал мастер, он запечатлел эволюцию российского двухглавого орла от имперского символа столетней давности до нынешнего агрессивного и злобного захватчика-дракона. 

Что примечательно — орнамент на раме этой аллегории еще не выполнен. 
По словам художника, на каждую работу уходит от года по полутора лет. И технологию приходится всее время совершенствовать. Раньше, как рассказал Климович, он применял природные красители для соломы. Например, сок свеклы, морковки. Но цвета со временем становились блеклыми. А новый лайфхак ему подсказала одна из учениц — просто показала, как на ее работу случайно пролилось желе, которое ее мама приготовила для холодца. 

— А какая солома наиболее подходящая для искусства? — спрашивали Климовича на открытии. 

— Рожь и овес, — ответил мастер. — Солома после окраски способна передать до 90 оттенков.

Насчет интереса людей к искусству и его работам, в частности, художник ответил, что искать ответы на вечный вопрос «кто мы и откуда», будем, когда станем «побогаче»

А те, кто уже «разбогател», покупают в свои коллекции работы мастера и его учеников. Как в Украине, так и за границей. Сам Климович говорит, что наилучшее место для его работ (а их уже около сотни — авт.) — житомирский краеведческий музей. Там и климат-контроль соответствующий, и доступность для публики обеспечена. Да и автору меньше беспокойства, что пропадет дело всей жизни. 

Убедиться, что слово «шедевры» вполне уместно для работ из соломы Климовича и его учеников, можно лично, посетив выставку до 19 августа. В общем, есть еще неделя.

О графике работы, действующих и грядущих выставках узнавайте на сайте музея.

 

А куда еще можно пойти на выходные в Виннице, чтобы разнообразить досуг, читайте в нашей афише на 11 и 12 августа


 

Коментарі (3)
  • Задунайский Торонтуй

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

12:12 Ручний тестувальник: бути чи не бути? (Новини компаній) 12:00 З початку місяця на водоймах області загинуло 15 людей 11:05 У Центральному парку запалять лампадки в пам'ять маленького Івасика 10:56 Олімпійський День у Хмільнику: зустріч із зірками спорту, масові забіги і лотерея Від читача 12:35 Депутат і автомат - влада курортного Хмільника? 10:33 Без гарячої води нині вісімдесят три вінницькі будинки. Перелік адрес 10:22 Сергій Кудлаєнко розповідав молоді про «секрети» сучасної політики (Прес-служба Сергія Кудлаєнка) 10:15 Скільки коштує літня фотосесія? Вісім вінницьких фотографів про ціни та локації photo_camera 10:09 Селекційний збір «Ниви» завершиться поєдинком з чемпіоном першої ліги Вінниччини ФК «Томашпіль» 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 20 червня 09:46 Промивка каналізації та ліквідація витоку. Перелік адрес, де тривають роботи 08:53 Цей день 20 червня: чим увійшов в історію, свята та забобони 07:40 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 20 червня 20:37 Де в Ладижині шукати «Енеру»? Нова компанія продовжує «лякати» боргами 19:38 Дев'ять годин без світла. Кого завтра торкнуться планові відключення? 17:00 У Ямпільському районі мотоцикліст в'їхав у паркан. Водій загинув 16:15 Грози оминуть Вінниччину, але спека ще протримається 16:00 Юний житель Хмільника, який зник у Вінниці, сам втік з дому. Чому? play_circle_filled 15:21 У двадцять п'ятій школі оновили харчоблок та осучаснили їдальню photo_camera 14:50 «Дайте болгарку!» Віряни МП вимагали в губернатора припинити рейдерство photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up