Партнер рубрики Культурний відпочинок

«На саксофоне сейчас играют всё!» Эксклюзив - о сюрпризах фестиваля Адольфа Сакса и музыкальных нонсенсах Украины

«На саксофоне сейчас играют всё!» Эксклюзив - о сюрпризах фестиваля Адольфа Сакса и музыкальных нонсенсах Украины

В преддверии международного фестиваля имени Адольфа Сакса, который в Виннице пройдет 10-11 ноября, о сюрпризах грядущих концертов, триумфе украинцев на Международном конгрессе саксофонистов и музыкальных абсурдах-нонсенсах, возможных только в нашей стране, эксклюзивно для RIA рассказал основатель фестиваля, знаменитый музыкант и педагог Евгений Попель

Спустя четыре дня после дня рождения Адольфа Сакса – гения, которому весь мир обязан появлением одного из самых популярных в мире музыкальных инструментов – саксофона – Винница пятый год подряд будет принимать Международный фестиваль саксофонной музыки Vinnytsia Adolphe Sax Festival-2018.

Винничан ждут два незабываемых вечера наслаждения звучанием саксофона: 10-11 ноября в областной филармонии и в театре Садовского будут играть лучшие саксофонисты Украины и единственный в стране ансамбль с рекордным количеством sax-мастеров.

- Все программы эксклюзивные, яркие и очень интересные. Подарят множество эмоций зрителям: и давним почитателям саксофонной музыки, и тем, кто только решил познакомиться с этим удивительным инструментом – Его Величеством саксофоном. Говорю так всегда, поскольку точно знаю, что раз услышав, человек непременно влюбляется в этот необыкновенный звук, волшебную магию саксофона, - рассказывает основатель Vinnytsia Adolphe Sax Festival, известный саксофонист и педагог Евгений Попель.

Если в прошлые годы на фестиваль в Винницу приезжали саксофонисты из других стран, то в этом году главными героями концертов станут наши украинские исполнители.

- Предлагаем зрителям насладиться живой игрой и невероятной харизмой наших украинских звезд - самых прогрессивных саксофонистов, которые настолько поражают своим профессионализмом, исполнительским мастерством и новаторскими идеями, что не только не уступают иностранным коллегам, но и часто превосходят их. Это Артем Голоднюк, Даниил Довбыш, Ukrainian Saxophone Ensemble, - говорит Евгений Попель. – За последние 15 лет саксофон получил мощнейшее развитие. В мире сейчас на нем играют все! И очень приятно осознавать, что Украина не пасет задних. За период с 2014 года, когда прошел наш первый фестиваль, и до сегодня, саксофонная школа в Украине вышла на новый уровень. Появилось много молодых, очень крепких музыкантов, которые себя отлично зарекомендовали на фестивалях и конкурсах в других странах. Многие уже уехали: Илья Васячкин осел в Брюсселе, Даниил Довбыш, которого мы услышим 10 ноября, – учится в консерватории Леона, Аня Степанова активно выступает за границей. А единственный в Украине уникальный ансамбль саксофонистов Ukrainian Saxophone Ensemble, который, кстати, появился благодаря нашему фестивалю, летом в Хорватии представлял Украину на Международном конгрессе саксофонистов – наибольшем в мире форуме, который проходит раз в три года. За полвека существования конгресса Украина в нем участвовала только второй раз. Самым первым из Украины в 2000 году в Монреале выступал Квартет киевских саксофонистов, во главе с «папой» украинского саксофона Юрием Василевичем.

- Как вас принимали на международном конгрессе?

- Чудесно! Специально для конгресса композитор Валерия Виноградова написала шикарную авторскую программу «Коло», основанную на украинском фольклоре. Мы счастливы, что всех, кто ее слышал, она поражает! На конгрессе режим сумасшедший: на протяжении пяти дней с утра до ночи проходят лекции, концерты, мастер-классы, выставки, показы фильмов – все посвящено саксофонной культуре. Главная задача – не просто показать саксофон во всех его ипостасях, а – открыть что-то новое. Ведущие производители презентуют новые инструменты, музыканты привозят новые произведения, ноты. На конгрессе получаешь столько информации, что переварить ее удается как раз за три года – до следующего форума. Впервые на Международный конгресс саксофонистов я попал в 2015 году, когда он проходил в Страсбурге во Франции. Был тогда в качестве зрителя. А чтобы в этом году мы смогли выступить со своим ансамблем, заявку подавали за год. Из 700 тех, кто подавался, приглашение на конгресс получили 350 коллективов и исполнителей. Безумно счастливы, что в их числе оказались и мы - ансамбль Ukrainian Saxophone Ensemble. А еще в этот раз мне посчастливилось присутствовать во время выборов следующего города, который в 2021 году будет принимать конгресс. Эти выборы проходят на таком серьезном уровне, словно Олимпийские игры (улыбается). Выбирали из трех городов: колумбийского, китайского и японского. Все претенденты представляли видеопрезентации своих городов с указанием инфраструктуры, всех концертных залов и оркестров, готовых аккомпанировать музыкантам-участникам, и обязательно – давали гарантии безопасности и готовности все провести на наивысшем уровне. После презентаций все желающие могли задать вопросы и тут же получить на них ответы. Потом всем раздали бюллетени, тут же все проголосовали и при всех начался подсчет голосов. В итоге, с небольшим отрывом от Шанхая победил чудный японский городок, расположенный в провинции недалеко от Осаки. А меня, признаюсь, неимоверно поразил Шанхай. Инфраструктура университетского квартала, в котором предлагалось проводить конгресс, сумасшедшая! Куча площадок, концертных залов и все максимально компактно – в радиусе 200 метров. Когда видишь такое современное чудо, понимаешь: китайцы ушли настолько далеко, что вряд ли мы их догоним…

- На конгрессе вы представили микс украинского фолка и саксофонной музыки. Было легко соединить такие, казалось бы, разные жанры?

- Повторюсь: на саксофоне сегодня можно играть всё! И куда большей проблемой для ансамбля является не программа, а возможность на постоянной основе собираться вместе. Нас 12 музыкантов – и у каждого множество своих проектов и текущей работы. Кроме того, мы живем в разных городах: Киеве, Львове, Виннице. И все же мы настолько загорелись идеей большого ансамбля саксофонистов, которого до сих пор не было в Украине, да и нет во многих других странах! - что вопреки всем преградам работаем и творим. Для того чтобы наилучше выступить в Загребе, мы на протяжении года работали над программой «Коло»: детально все продумывали, репетировали. Результатом очень довольны! Наша программа, в которой украинские обрядовые мелодии получают неповторимое современное прочтение, очень нравится зрителям: после выступления в красивейшем Национальном театре оперы и балета Загреба, мы с успехом презентовали «Коло» в Киеве, а 11 ноября в 19.00 в театре имени Садовского порадуем зрителей Vinnytsia Adolphe Sax Festival. А также очень надеемся, что в перспективе вслед за нашим ансамблем подобные коллективы появятся при филармониях, ведь это совершенно новый и очень интересный жанр, который вызывает неимоверный восторг у зрителей. 12 саксофонистов на одной сцене, максимальное звучание разных саксофонов – ради этого стоит бороться!

- В вашем ансамбле представлены все существующие виды саксофонов?

- К сожалению, не все. У нас по три тенора, баритона, альта, сопрано, но баса нет. Бас-саксофон стоит, как авто-иномарка – 20 тысяч долларов. В Украине такой инструмент всего один. И тот из-за бюрократии пылится на складе… История бас-саксофона в Украине – абсурдно-смешная и, к сожалению, «по-украински – наша». Еще 15-20 лет назад с целью развития саксофонной культуры Украины стране этот единственный бас-саксофон подарила всемирно известная парижская компания «Selmer». На нем демонстративно поиграли пару концертов и… отправили покоиться на складе. Там уже подушки ссохлись – столько тот бедный инструмент там лежит.  А ведь подарили его для развития! Смотришь и печаль… Взять для игры в ансамбле не можешь, поскольку инструмент на балансе государственной структуры - так просто не дадут. Вот и лежит…

- Кроме концертов в рамках фестиваля в Виннице также пройдут мастер-классы. Расскажите о них.

- Это будут профессиональные, часовые мастер-классы Даниила Довбыша и Артема Голоднюка для студентов Винницкого колледжа культуры и искусств имени Леонтовича. Признаюсь – это моя отдельная гордость, как для преподавателя! Артем и Даниил – одни из сильнейших саксофонистов Украины в академическом направлении. Для города и наших молодых винницких музыкантов большая удача иметь возможность перенять их опыт. Об их многочисленных проектах и успехах можно рассказывать часами!

– Артем Голоднюк - знаменитый киевский саксофонист, солист Национального президентского оркестра Украины, участник многих известных бэндов, включая New Age Quartet и Frankyjazz, который в сентябре был хэдлайнером винницкого джазового фестиваля.  Артем - потрясающий и очень разноплановый музыкант, который одинаково великолепно играет как джазовую, эстрадную, так и академическую музыку.

– Таких же самых лестных отзывов заслуживает и Даниил Довбыш – музыкант, чье имя мы еще неоднократно услышим на мировой сцене! Даниил – лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, виртуозный мастер, который сейчас живет на две страны – в Украине и Франции, где нынче оттачивает свое мастерство в знаменитой Леонской консерватории. В дни фестиваля мастер-классы будут проходить в дневное время, а живой игрой Артема Голоднюка и Даниила Довбыша все винничане и гости города смогут насладиться 10 ноября в 18.30 в Винницкой областной филармонии. Во время концерта «Sax recital» Артем, Даниил, я, а также чудесная киевская пианистка Юлия Компаниец, которая будет нам аккомпанировать, представим красоту академического звучания саксофона. Мы подготовили интересные дуэты и соло-номера – очень красивые композиции Синжеле, Оленчика, Вилла-Лобоса, Форе, Кокрофта, Пуленка, Шнитке, ван Клаверена, Паганини и Пьяццолы. Так что всех ждем!

Стоимость билетов на концерты фестиваля Vinnytsia Adolphe Sax Festival-2018 – от 90 гривен.

Приобрести билеты можно на сайте bilet.vn.ua, в кассах Винницкой Башни, театра Садовского, Дома офицеров, «Универмага» и «Магигранда».

Эксклюзивный информационный партнер фестиваля – RIA.

Раритетные фото с первого в Виннице Vinnytsia Adolphe Sax Festival

Евгений Попель в Париже у могилы основателя саксофона Адольфа Сакса

Ансамбль Ukrainian Saxophone Ensemble на Международном конгрессе саксофонистов в Загребе

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:00 Яблучний Спас 2019: що не можна робити на свято та народні прикмети 20:00 Дев'ять годин без світла. Кого завтра торкнуться планові відключення? 19:00 У вінничан цього місяця на один вихідний день буде більше play_circle_filled 18:18 Підводник, родом з Гопчиці, першим пройшов два океани на міні-субмарині photo_camera Від читача 18:32 Вся правда про страшну аварію біля Жмеринки 17:00 Погода на Спаса: дутиме слабкий вітер, буде багато сонця та спека 16:40 Суперкубок Вінниччини: козятинський «Моноліт» подужав ФК «Володимир» із Тиврова photo_camera 16:20 Тринадцять тисяч за пістолет. У Липовці затримали торговця зброєю 15:40 У Подільському зоопарку поповнення у родині павіанів-гамадрилів 15:00 На Вінниччині пройшли спільні навчання Нацгвардії та Збройних сил України 14:50 Шукають 55-річного Володимира. Кажуть, підозрюють у злочині 14:35 Забиті зали, «Фантомас» і квиток за 25 копійок. Яким був «Коцюба» за часів СРСР? photo_camera 13:54 Регтайм, ретро-бадмінтон та лавандовий лимонад: як у Вінниці влаштували вінтажний пікнік photo_camera 13:18 Книгу бразильської письменниці, яка народилася у Чечельнику, переклали на українську 12:12 Понад 70% містян пишаються Вінницею. Але нарікають на транспорт і якість комунальних послуг 11:38 Графік планових відключень світла у Вінниці на наступний тиждень 10:55 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 18 серпня 10:31 Тенісні баталії для наймолодших: змагалися навіть шестирічні вінничани photo_camera 10:01 У центрі Вінниці встановили кам’яний «грамофон» play_circle_filled photo_camera 09:00 Цей день 18 серпня: чим увійшов в історію, свята та забобони
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up