Разыскивается особо опасный журналист

Разыскивается особо опасный журналист
«Что за х-ня», - сказал журналист Антон Булгаков, когда столкнулся с произволом, который совместно с милицией творили охранники супермаркета. И получил лишь за одно это слово пять суток ареста.

Судьи Винницы выносят решения за несколько минут и, как говорится, без суда и следствия, определяя вину на глаз. Это происходит каждый день. Районные суды пропускают через свои жернова десятки жителей города, которых им поставляют сотрудники милиции.

Именно так обстояло дело с журналистом RIA Антоном Булгаковым, которого судья Ленинского райсуда Евгений Бернада заочно приговорил к пяти суткам за решеткой. Повод - мелкое хулиганство, а точнее нецензурная брань в общественном месте. При этом общественное место - это служебное помещение супермаркета.

Журналист возмущен, а редакция RIA считает, что апелляционный суд отменит «беспредельное» постановление, а Евгений Бернада – как минимум, принесет свои извинения RIA.
- Я мог бы откупиться штрафом, как мне предлагали на следующее после задержания утро, но не захотел, - говорит Антон. - Потому что не чувствовал себя виновным.

Защищал родственницу
В чем же выражалась грубая ругань Антона Булгакова в гипермаркете?
- Близкая родственница позвонила мне на мобильный телефон и сказала, что охрана гипермаркета требует деньги за то, что она якобы украла продукцию, - говорит Антон. - Зайдя в служебное помещение, я увидел ее в окружении охранников и сотрудников милиции, бледную и запуганную.

По словам журналиста, украсть женщина не могла - он этого человека знает очень хорошо. Впрочем, это не мешало охранникам магазина «поливать» покупателя матами.
- У меня вырвалось: «Что за х..ня?», - говорит Антон. - И этот же, матерившийся, охранник дал «фас» милиционеру, который заковал меня в наручники и отправил в Ленинский райотдел для составления протокола. Думаю, любой бы на моем месте не сдержал бы своих эмоций, тем более место не публичное – каптерка.
Тем не менее, админпротокол был составлен.

«Булгаков грубо ругался в общественном месте, не реагировал на замечания, чем нарушил общественный порядок и человеческую мораль», - указали в бумагах задержавшие журналиста милиционеры.
Антон утверждает, ругался в общественном месте не только он.

- К примеру, водитель милицейского автомобиля матерился, когда искал какую-то тряпочку под сиденьем. И участковый в отделении очень литературно выражался, когда у него принтер перестал работать. Прямо образец культуры и подражания.

Судья без мантии
Судья Бернада был такого же мнения, как и милиционеры, при этом, не выслушав должным образом всех свидетелей. Судья грубо нарушил действующее законодательство, отказав на заседании Антону Булгакову в праве на защиту, а в последствии вообще принял заочное решение о его админаресте на пять суток.
- Статья 268 (ч. 3) КУпАП говорит о том, что рассмотрение данной категории дел без привлекаемого к административной ответственности лица – невозможно, - говорит адвокат Ольга Воронцова. Если это лицо не является в суд, то судья выносит постановление об его приводе.

На одно из заседаний судья Бернада пришел в рубашке и брюках. Мантию он надел лишь после требования журналиста. По его же ходатайству судья был вынужден включить аудиозапись процесса, а также разрешил скопировать материалы дела. Для этого пришлось ссылаться на Конституцию и соответствующие решения Евросуда по правам человека.

Журналист отправляется в бега…
Получив «беспредельное» решение суда, журналист Антон Булгаков решил уехать из города. Ведь судья Бернада указал, что оспаривание его постановления не останавливает его исполнение. То есть журналисту следовало пойти в милицию и отсидеть в изоляторе временного содержания пять суток, или за ним бы пришли домой.

- Я получил это постановление суда во вторник, 10 апреля, и сразу же приступил к написанию апелляционной жалобы. Считаю несправедливым отбывать наказание за то, что судья Бернада воспринял как личную обиду мое законное требование надеть мантию, - сказал Антон Булгаков. - Недавно наш польский медиа-тренер Игорь Гривна высказался между делом, что у собак в его стране больше прав, чем у наших людей. Теперь я с грустью понимаю, что он был прав.

- Рассматривая административные дела, как правило, судьи глубоко не вникают в их суть, - говорит адвокат Ольга Воронцова. – И это вызывает массу недовольств у граждан, объективно считающих себя невиновными в административных поступках. В большинстве случаев в нашей стране они не доказывают обратное. Судьи выносят решения по принципу «лишь бы считалось».

С судьей-беспредельщиком нужно поступать по закону
Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, который был на одном из заседаний по делу Антона Булгакова, не скрывает удивления и возмущения.
- То, что сделал судья Бернада – возмутительно и незаконно. Закон справедливо требует, чтобы по тем делам об административных правонарушениях, по которым предусмотрено наказание в виде административного ареста, то есть по сути – уголовное наказание, рассмотрение дела производилось исключительно в присутствии лица, которого привлекают к ответственности.
Это азы права. Если их не знает недавно назначенный молодой судья, то что он знает вообще? Разумеется, апелляционный суд должен будет реагировать на этот позор, но я бы советовал Антону писать заявление о преступлении, совершенном Евгением Бернадой, в прокуратуру. Ведь грубейшее нарушение процессуального закона, а именно этим является вынесение заочного решения об аресте, может содержать признаки состава преступления, предусмотренного Ст.375 УК Украины – «постановление судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления». Могу предположить, что с подобной грамотностью судьи Бернады столкнулись уже многие десятки винничан. Если они хотят жаловаться, могут обращаться в нашу организацию. Поможем им бесплатно – в конечном итоге это дешевле, чем терпеть таких «жрецов Фемиды»…


Справка
Изолятор временного содержания находится на Пирогова, 4. Он вмещает 60 человек. Но по данным областной пресс-службы милиции, вчера, 10 апреля, там содержалось семь человек.
Категория людей для изолятора временного содержания - задержанные по подозрению в совершении преступления. О задержании человека, как подозреваемого, выносит постановление следователь. Только после такого могут закрыть на три дня.
Если подозреваемому суд назначил мерой пресечения арест - его из изолятора временного содержания на Пирогова направляют в следственный изолятор на Островского.
Административно арестованных содержат в бывшем приемнике-распределителе на Маяковского, 10. Туда попадают наказанные до ареста по решению суда за мелкое хулиганство, семейный дебош, неподчинение милиции.
 

Читайте также: Петрович и всякая х…ня

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:05 На Вінниччині 15-річна донька не прийшла додому ночувати. Що радять батькам? 19:21 Десять BMW та Жигуль. Біля Книжки зібрали ретро тусовку photo_camera 17:58 Конкурс грантів до Дня міста завершився. Хто отримав перемогу? 16:58 Серпень відпрацював за всі місяці: синоптики розповіли, коли спека піде з України Від читача 18:27 Юліко: пташка української сцени 16:33 Фестиваль «Україна сакральна» у Погребищі: обговорювали національну ідею та шукали шляхи зміцнення єдності 15:59 У Немирові бетонна плита впала на чоловіка. Тіло діставали рятувальники 15:02 Дві пожежні машини гасили будинок під Вінницею. Постраждалих немає 14:15 Водія, що збив на смерть бабусю-квіткарку, узяли під варту на час розслідування 14:01 Студенти Вінниччини можуть отримати гранти на навчання у конкурсі есе 13:23 Розбірки на Юності: з битою напали на водія та пасажира. Побитий отримав протокол за п’яне кермування play_circle_filled 13:00 Курс валют НБУ на 23 серпня. За скільки сьогодні продають долари? 12:33 Беззахисний Київський міст. Чиновники та підрядник ремонту з’ясовують стосунки у суді photo_camera 12:01 Виходиш з трамваю «в милі»: вінничани пропонують встановити кондиціонери 11:59 Фото дня: біля обласної Ради поставили вінок сподіванням на президента Зеленського photo_camera 11:21 «Вау! Це круто!»: вінницькі степістки «Flame Tap» презентували прем’єру  кліпу 10:40 Секс-шоп, Ленін та поклади золота. Чим жила Вінниця у перший рік незалежності photo_camera 09:58 У Держмитниці розповіли про ситуацію з штрафами для «євробляхерів» 09:50 У Жмеринці вирощують королівських креветок 08:58 23 серпня - яке свято відзначають сьогодні, історія та забобони
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up