С беженцами из зоны АТО в Виннице должны работать психологи

С беженцами из зоны АТО в Виннице должны работать психологи
На 27 августа 2014 года в Виннице зарегистрировано 430 семей-переселенцев из зоны АТО, 917 – взрослых беженца и 303 – детей.

Все они нуждаются в помощи, будь-то материальной или психологической. Информацию можно получить по тел. горячей линии (095) 300-87-34 и (067) 917-97-05.

Главный специалист Винницкого центра социальных служб Калита Дмитрий Александрович поделился  проблемами по работе с семьями переселенцев.

- Даже с прекращением военных действий в зоне АТО, люди будут продолжать переезжать. Инфраструктура городов  востока Украины разрушена. Винница толерантный и частично русскоязычный город. С каждым днем количество переселенцев будет увеличиваться и увеличиваться. В нашу службу обращаются люди с проблемами неврозов, нарушенной психики. Для Винницы, да и для всей Украины эта тема новая. Специалистов, компетентных в этом вопросе нет. Денег в бюджете на заграничных профессионалов или на обучение наших тоже нет.

Відео дня

Типичными обращениями в службу за психологической помощью, по словам Дмитрия Калиты являются следующие:

- Я уехала с детьми. В моем родном городе остались муж, родители. С ними нет связи уже шесть дней. Помогите.

- Мой ребенок кричит во сне. Он начал описываться. Боится выходить на улицу. Что посоветуете?

- Дочка перестала идти на контакт даже со мной. У нее пропал аппетит. Что делать?

- Мы оставили дома все свои документы. Как нам жить дальше?

Необходимо создавать центры экстренной психологической помощи для людей, пострадавших в зоне АТО. Там должны работать психологи, перенявшие опыт в других странах. Такие центры поддержки для беженцев есть в Америке, Великобритании, Израиле.

27 августа Винницкий областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи провел учебный семинар для работников центров и учреждений социального обслуживания о проведении социальной работы с семьями переселенцев и лиц, пострадавших во время проведения АТО. Заместитель директора Винницкого областного ЦСССДМ Слободяник Ольга открыла семинар темой актуальности проведения социальной работы с семьями переселенцев. Практическим опытом психологической поддержки поделился психолог общественной организации  «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий» в Винницкой области Вдовкин Петр Петрович. Закончили семинар подведением итогов.

Ольга Бобрусь,

в рамках проекту "Рівні можливості. Журналістика для всіх"


 

Коментарі (2)
  • Сергей Сторожук

    Не с беженцами должны работать а БЕЖЕНЦЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ
  • Алик

    Необходимость создания центров вселяет надежду. Но, чтобы не получилось как вседа - осталось на словах.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:01 Створимо живий коридор для Героя! До Вінниці «на щиті» повертається Олександр Яремчук 20:14 Орденом нагородили молодого бойового медика Нацгвардії Богдана Гижу з Козятина 20:02 «Він навчив мене бути щасливою, але не сказав, як бути без нього». Розповідь дружини полеглого бійця 19:33 Дев'ять днів у Вінниці за рядом адрес не буде газу. Список будинків Від читача 19:06 Молодь Вінниччини ярмаркувала у Хмельницькому 19:25 Онови дані в ТЦК або станеш ухилянтом. До чого ще зобовʼязує новий закон про мобілізацію? 18:02 На Вінниччині вирує негода: рятувальники прибирають повалені вітром дерева photo_camera 18:00 Кращі клінінгові компанії та хімчистки Вінниці: де і як замовити? (партнерський проєкт) 17:01 Справа на мільйон. Заступника мера Гнівані знову звинувачують у розкраданні бюджетних коштів 16:00 Афіша Вінниці. Де і як відпочити дітям і дорослим на вихідних 20 та 21 квітня 15:31 У Вінниці на «зебрі» Volkswagen збив пенсіонерку. Жінка у лікарні 15:19 Браконьєр на Вінниччині наловив риби на 117 тисяч гривень photo_camera 14:04 Через два роки вінницькі ліцеї перероблять у гімназії та школи. Пояснюємо рішення виконкому 13:13 Обгін по зустрічній закінчився автотрощею. Постраждала 13-річна дівчинка photo_camera 12:10 Лабораторія ДІЛА - не лише про дослідження, а про турботу до команди, благодійність та підтримку госпіталів (новини компаній) 12:02 Окупанти втратили ще 870 солдатів та два засоби ППО — Генштаб ЗСУ 11:01 У Вінниці знеструмили 10 вулиць: адреси, де немає світла та причина відключення 11:00 Що таке вініри? Де їх встановити у Вінниці (партнерський проєкт) 10:10 «Ця картина — не порнографія». Чому через роботу вінницького художника спалахнув скандал photo_camera 09:35 Мікрорайон Слов'янка та ще п'ять вулиць без води. АДРЕСИ
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up