По словам Тернопольских медиков, загадочная болезнь Моргеллонов, которую никто не может не только лечить, но и диагностировать, распространяется в Украине. Больным, жалующимся на жуткий зуд, подчас даже не верят и просто отправляют к психиатру.
Под кожей лазят змеи
Заразившиеся люди утверждают, что у них под кожей как будто «лазят змеи», зуд настолько сильный, что люди сами разрывают на себе кожу.
Тернопольский инфекционист профессор Михаил Андрейчин первый в Украине взялся изучать эту болезнь. По его словам, один из его пациентов из Хмельницкого, пытаясь унять зуд, припекал себе открытую часть головы утюгом. Другая пациентка рвала ногтями себе лицо, раздирала голову иглой и вынимала из себя в ванной какие-то жгуты, похожие на шнурки. Сейчас в Украине таких больных – около трех десятков, а в Штатах, где впервые эту болезнь обнаружили – порядка двенадцати тысяч.
Грибы – кара небесная
Версии по поводу этой загадочной болезни выдвигаются уже почти десяток лет – это, дескать, и генномодифицированные продукты виноваты - все на нас, сердешных ученые-изуверы эксперименты ставят. Встраивают, мол, в обычную картоху гены медузы, а потом у нас из ушей щупальца вырастают или еще чего похуже. Или военные со своими мегасекретными нанотехнологиями все биологическое супероружие изобретают. Даже НЛО в ней винят...
Религия относит эту болезнь к карам небесным, которые, по их мнению, человечество давно заслужило и даже цитируют подходящее случаю откровение Иоанна Богослова. Украинские ученые уверены – причину болезни они нашли, осталось выяснить, как ее лечить.
В доказательство своей правоты тернопольские медики показывали снимки микроволокон гриба Dictyostelium discoideum, к слову, известного еще с 1935 года, как клеточный слизевик. Этот гриб ученые достаточно давно знают и используют, как «модельный организм» - то есть изучают на этом простейшем клетку. Тернопольские же медики считают, что он является причиной болезни Моргеллонов.
По их словам, причиной страшного зуда является то, что «споры этого гриба в замкнутом пространстве образуют узлы», а сами споры разлетаются больше чем на десяток метров. В общем – спасайся, кто может.
Не так страшен черт
Винницкие медики, хотя и считают болезнь заслуживающей внимания, повода для паники не видят.
- Я считаю, что болезнь действительно заслуживает внимания, чтобы ее изучали, - говорит Гордей Палий, завкафедрой микробиологии, академик, профессор, доктор медицинских наук. - Академик Андрейчин, известный инфекционист, очень убедительно и интересно поднял эту проблему, но она не представляет опасности в плане эпидемического распространения и регистрируется в виде отдельных спорадических случаев. Не исключено, что завозных. Один-два случая – не повод для паники. А что касается спор, разлетающихся на несколько метров – то говорить об этом просто несерьезно. Никто из споры не получил вегетативную клетку.
По его словам, прогноз относительно этой неизлечимой болезни у нас благоприятный и наши медики с этой проблемой справятся, раз уж взялись. Хотя завязанная узлом нить, которую показывали по телевизору, лично ему больше напоминает гельминта. Или, если проще – глиста.
Или вообще - клещи
А вот в кожвендиспансере вообще считают, что заболевания с таким характерным зудом больше похожи на то, что у человека просто завелись клещи.
- Подобные случаи, с которыми я сталкивался – вызывались клещами, - говорит
Сергей Бельц, главврач Винницкого областного кожвендиспансера. - Пылевыми, зерновыми, чесоточными – самыми разными. Они вызывают такой зуд, который действительно доводит людей до такого состояния, что им впору к психиатру обращаться. Я лично таких больных консультировал, и такие случаи у нас есть, просто их никто толком не лечит. Хотя эффективные средства для лечения клещей у нас есть. Что же касается секонд-хенда, то через одежду клещом заразиться - вполне можно.
Впрочем, работники секонд-хендов, которых мы спрашивали, паники не выказывают – да, за эту передачу слышали, некоторые даже видели, но вот самой болячки как-то видеть вживую не пришлось. И слышать о ней до сих пор – тоже. Хотя и работают с секонд-хендом – далеко не первый год. Впрочем, может у них какой-то неправильный секонд-хенд – самый европейский в Тернополе остается. А в Винницу – так, остатки, даже моргеллоны не доезжают…
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 20 від 14 травня 2025
Читати номер