Винницкий граффитчик: рисование на стенах - это не хобби, это смысл жизни

Винницкий граффитчик: рисование на стенах - это не хобби, это смысл жизни
Искусство. За красоту не всегда хвалят. Это как никто знают художники-граффитчики. При том, что дарить такое искусство людям - удовольствие не из дешевых. Но есть и легальные методы

Граффити украшают Винницу и уродуют ее одновременно. Те работы, которые действительно радуют глаз - дело рук профи. В Виннице живет сейчас не один “мастер баллона”. Но почти все они инкогнито. Их искусство не совсем легально. Юридически это вандализм.  
Денис - один из винницких граффитчиков. Занимается этим уже пять лет. 
- Считаю это основной профессией и самым интересным, что у меня есть, - говорит художник. - Я самоучка, а тяга рисовать появилась еще лет 15 назад. Учился перерисовывать с журналов. Со временем появились первые маленькие успехи.
Но, как говорит Денис, такой вид деятельности - дорогое удовольствие. К примеру, чтобы сделать хороший рисунок, нужно хорошее оборудование, то есть баллоны. Покупает “Монтану”, “Кобру”  и ряд других, цена каждого из которых около ста гривен. Одного балона хватает только на метр квадратный площади. Чтобы нарисовать большой рисунок нужно много и краски и денег.


По словам Дениса, в Виннице насчитывается 10-15 граффитчиков. Сам Денис не посещал  никаких творческих кружков, курсов и художественного образования не имеет. Тем не менее наловчился рисовать абсолютно на всем и абсолютно все: на машинах, на стене, на стекле, на плитке, на потолке, на всех ровностях или неровностях. Свой стиль называет приближенным к олдскулу и мультяшности.

Відео дня

Признается, что было много испорченных стен, которые по несколько раз приходилось перекрашивать. 
- Но это только опыт, что было плохо, то изменялось на противоположное, - говорит Денис. 
Граффитист в основном работает в Виннице, но выезжает и в другие города. Например, в Киев.
Работа осуществляется исключительно по договоренностям, то есть каких-то нелегальных действий не осуществляется. За свои труды берет от 200 до 250 гривен за м кв. Все зависит от рисунка, его сложности и объема. Говорит, что по большому счету эта работа для души, ведь при этом имеет и другие доходы.
- Меня вдохновляют проекции новых машин, конкретно ровные формы, - говорит граффитчик. - Персонажи поп-культуры  вроде  "Симпсонов " или " Марио". Интересно делать то, что развивает, а вот людей рисовать не люблю.
Денис говорит, что  у него есть определенное количество постоянных заказчиков, но всегда рад новому сотрудничеству - (067)8556590

Среди вдохновляющих личностей выделяет немца CanTwo, до уровня которого, как говорит художник, в нашей стране не дорос еще никто. Но с гордостью говорит, что по сравнению с прошлым, граффити в городе и стране в целом начало прогрессировать. Если раньше были незначительные заказы на несколько метров, а то и вообще не было, то теперь масштабы могут достигать пятнадцатиэтажных зданий. Но даже и при таких заказах всегда найдутся те, кого это “безобразие” не устраивает. Что многие райтеры расценивают, как ограничение свободы. Дескать, кому мешает, если на стене будет красоваться оригинальный тег, или, к примеру, вагоны метро будут разрисованы надписями?

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (6)
  • Деталька Деталька

    вот это действительно круто http://zadelo.by/gallery

  • Сенкевич Alexander

    Яекщо Це не псує архітектуру та загальний вигляд будівлі , то нехає. Є гарні роботи
  • Дарья

    Навіть не знала, що за це ще кошти платять.
  • Анонім

    А потім змусити відтерти всю цю гидоту.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:16 Про що потрібно знати, якщо у вас сезонна алергія? Розповідає професорка медичного університету 20:55 Дівчатам та жінкам не можна в церкву в штанах? Це вигадка — сказали в ПЦУ 20:05 У Вінниці завершився чемпіонат міста з волейболу серед чоловіків сезону 2023–2024 photo_camera 19:40 Юлія Тимошенко вимагає негайної відставки Сольського з посади міністра аграполітики (Прес-служба ВО "Батьківщина") Від читача 18:08 Присвоєння звання ГЕРОЯ УКРАЇНИ посмертно Бондаренко Ігорю Вікторовичу 19:30 Дощі і пил із Сахари. Коли до Вінниці повернеться сонце? 19:09 «Чому їм можна, а нам ні?» Через незаконне будівництво у селі Прибузьке затоплює ліс photo_camera 19:03 Майже 200 тисяч гривень для ЗСУ: у Вінниці завершився благодійний шкільний марафон photo_camera 18:36 У світі відзначили День книги. Що почитати у вінницьких авторів та авторок 18:34 П’ять років позбавлення волі за розбещення дітей: суд виніс вирок чоловіку 18:30 Допоможуть у тяжку хвилину: ритуальні послуги та товари, кафе та обіди на замовлення (партнерський проєкт) 18:13 Зловили ухилянта-екстремала. Він плив на надувному матраці до Молдови play_circle_filled photo_camera 17:25 Вимагав 2 тисячі доларів за нерозкриття ДТП. На Вінниччині затримали в.о. командира photo_camera 17:07 На Вінниччині підприємствам ввели обмеження використання електрики 17:02 «Реальні смертники: ми по них б’ємо, а вони все одно повзуть» — Як вчитель став військовим 16:55 Конкурс із закупівлі послуг з підготовки грантових заявок для бізнесу (Прес-служба Спілки підприємців "Стіна") 16:07 Була піна та мертва риба. Екоінспекція перевірила воду в озері «Миру» 16:00 Зубки як у казці: історія успіху клініки "ПАВЛІН" (Новини компаній) 15:10 Малюють місця сили Вінниччини. Стартував восьмий пленер «Кращий художник» 14:03 Вінницький суд виніс вирок громадянину Молдови. Він переправляв чоловіків за кордон
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up