Чашечка чая - профилактика от рака? Не верится, но правда
Наверно с самого детства мы знаем, что чай - это самый проверенный доктор. При простуде, переохлаждении он снижает усталость, успокаивает и согревает. А в жару, наоборот, охлаждает. В общем, чай - что-то вроде заботливого и бескорыстного друга. Но в настоящего супергероя он превратился, когда стало известно, что он очень даже годится для профилактики рака.
Поговорим о чае зеленом. Он содержит большое количество антиоксидантов. Множество болезней вызываются образованием в организме окисленных биологических молекул. По своей природе эти молекулы - агрессивные разрушители структур клеток и генетического аппарата. В результате могут появиться мутации в генах и образоваться опухоли.
Так вот эти самые герои-антиоксиданты и будут защищать ваш организм от этих злющих молекул. Поэтому крайне целесообразно было бы обеспечить присутствие этих компонентов в своем организме. А найти антиоксиданты можно не только в чае, но и во фруктах с овощами.
Существуют исследования, которые подтверждают, что зеленый чай действительно является профилактическим средством для борьбы с разными видами рака. Потому что в нем содержатся полифенолы, которые способны убивать раковые клетки и предотвращать появление опухолей.
Например, в ряде стран Азии онкология у жителей наблюдается реже, чем у нас и в странах Запада. Объясняется это, в частности, тем, что население этих регионов пьет зеленый чай в больших количествах и чаще, нежели мы. Есть предположение, что постоянное употребление зеленого чая снижает риск онкологических поражений легких, желудка, поджелудочной железы, кишечника. А более всего - рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Чтобы получать благоприятный эффект, необходимо пить не менее трех-пяти чашек в день. В этом количестве содержится примерно 250 г катехинов, которые являются природными антиоксидантами. Эти катехины обладают антибактериальным действием и способны подавлять “атаки” свободных радикалов. Кроме препятствия поражению клеток, катехины тормозят старение организма.
Кто не привык пить чай в больших количествах, может попробовать экстракт зеленого чая в капсулах. Надо только обращать внимание на содержание кофеина, которым лучше не злоупотреблять.
Эффективность зеленого чая, кстати, была косвенно доказана в ходе исследования одного из препаратов для лечения больных раком молочной железы и желудка. На людей, которые пили много зеленого чая, препарат действовал более эффективно.
Пить зеленый чай для профилактики рака полезно всем, но особенно это понравится людям, которых привлекает альтернативная медицина и здоровый образ жизни.
Владимир Шамрай,
главный врач Винницкого областного клинического онкодиспансера
- Зеленый чай - прекрасный напиток, который содержит самое большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты - одни из главных элементов поддержания здоровья всего организма. И в то же время - это профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах: лимон, красный перец, морковь, кабачки. А зеленый чай - это естественный напиток, который с удовольствием можно пить, и при этом он обладает превосходными целебными свойствами.
Богдан Шевня,
главный врач медицинского центра "Альтамедика", онкохирург высшей категории, маммолог
- Ни в коем случае нельзя назвать одни продукты питания канцерогенными (способствующими возникновению рака), а другие, наоборот, предохраняющими от него. Существует первичная профилактика, которая направленна на предупреждение возникновения заболеваний. Сюда входят здоровый образ жизни, полноценное питание, борьба с избыточным весом и хорошее настроение.
Но основой профилактики рака всегда была и остается вторичная профилактика - ранее выявление и своевременное лечение больных.
Большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении. В частности, во время профилактических медицинских осмотров.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.