Партия «Укроп»: пиар, ещё раз пиар… и всё

  • Павло Синчук
«Новый мега-проект»! «Конкурент ведущим партиям»! «Новая эра в Истории Украины!», – слышен восторженный вопльнекоторых украинских «независимых» СМИ по поводу создания группой соратников Коломойского политической партии «Украинское объединение патриотов «Укроп».

Причём всё было сделано по простейшим лекалам PR-учебников. Сначала какое-нибудь знаковое лицо «совершенно случайно» даёт повод обсуждатьсвои высказывания СМИ, а уж журналисты потом отрабатывают этот повод по полной программе.

2 июня пытливый объектив журналиста, публикующейся в «Фэйсбуке» общественной организации «Евромайдан», опять же «случайно» сфотографировал СМС-переписку народного депутата Александра Дубинина, в которой сообщалось о создании новой партии «Укроп». Причем, «по чистому совпадению», на экране как раз были отображены фамилии потенциальных кандидатов в новый проект, а также неотложные мероприятия: «принять программу», «принять декларацию» и т.д. http://www.business.ua/articles/photo/Partiya-Ukrop-fotofakt-SMSperepiski-nardepa-Dubinina-100793/

Дальнейшие информационные поводы давали сами фигуранты сообщения. Некоторые говорили, что впервые слышат о таком проекте, некоторые кокетливо утверждали, что партия, дескать, может и хорошая, но в политику не иду. Журналисты с радостью подхватывали и эти «новости».

17 июня были опубликованы результаты социсследования группы «Рейтинг», в котором было продемонстрировано: сколько % избирателей поддерживает ту или иную партию. В список этих партий скромно попал и «Укроп» с 1,1% из тех, кто готов голосовать и определился с выбором (ну, надо же с чего-то начинать?).

Однако – вот незадача.Соцгруппа «Рейтинг» проводила исследование с 3-го июня по 13-е http://www.ratinggroup.com.ua/products/politic/data/entry/14124/, а «Евромайдан» опубликовал «информацию» о создании партии «Укроп» накануне – 2-го июня. То есть, даже анкеты с названием «Укропа» времени не оставалось вовсе. Тут – либо «Рейтинг» заранее попросили о включении этой политсилы вопросник, либо… Здесь варианты заканчиваются.

Но только зачем это надо было делать? Об этом – ниже.

Наконец, появилось долгожданное сообщение (в Фэйсбуке, где равных рупорам «Привата» нет) Геннадия Корбана, по своему пафосу превосходящее многие декларации о независимости. «В истории украинской политики открывается новая глава. Запомните этот день. Он может стать переломным для Украины и для тех, кому небезразлична судьба нашей страны», – написал Корбан. И свидетельство о регистрации выложил. Под № 250 от 25 сентября 2014 года http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/06/18/7071702/

«На сайте Государственной регистрационной службы под этим номером значится партия "Патриотический альянс", но на сайте Единого реестра общественных формирований – уже партия "Укроп"», – пишет «Украинская правда». Ну, это не беда. Купил регистрацию, и ладно. Все так делают.

И вот новое заявление Корбана (сам Коломойский по поводу «партии» загадочно молчит): «"Укроп" рассчитывает выиграть выборы мэра в Днепропетровске. Также «Укроп» попробует силы в Луцке и в Виннице» http://www.rbc.ua/rus/news/ukrop-rasschityvaet-vyigrat-vybory-mera-dnepropetrovske-1435735520.html

Фантасмагория вот в чём. Все вышеизложенные факты демонстрируют и подтверждают один факт – проект «Укроп» изначально был создан как провокационный виртуальный проект с целями, понятными только лидерам группы «Приват» в борьбе за власть. Им интересен Днепропетровск, где будет проведена мощная избирательная кампания и Киев, куда сходятся основные финансовые потоки. Все остальные регионы – не более, чем карты, разыгрываемые ими в серьёзной бизнес-игре.

Чтобы создать под местные выборы настоящую партию, при всех деньгах «Привата», нет ни времени, ни команды.Местные «политики» в проект пойдут с одной целью – украсть как можно больше денег. Понимает это Коломойский? Конечно.

Поэтому-то «Приват» и не будет он делать реальную ставку на победу «Укропа».Ни в Луцке, нив Виннице.Он будет провоцировать политиков через подконтрольные СМИ и социальные сети, делая эпатажные заявления. Причём о последствиях не думая вовсе. Борис Филатов с его «вешать будем потом» дал такой мощный козырь российской пропаганде, который не выдумал бы сам Киселёв.

Вот таких-то виртуальных, но от этого не менее пакостных действий и следует ждать от взращенного на миллиардах «Привата» «Укропа». И всех, кто примкнёт к нему на местном уровне.


Тем временем знаковой является реакция украинцев в соцсетях на сам политический проект и его первые прагматичные и не всегда корректные пиар-шаги:

Андрій Малик добавил 4 новых фото.

Сьогодні вранці я був змушений зробити те, про що не міг подумати ще навіть кілька днів тому...

Ранньою весною, завдяки друзям-волонтерам, я отримав бажану і довгоочікувану наклейку "УКРОП", яку з гордістю почепив на заднє скло автомобіля. З гордістю, бо тоді таких наклейок було дуже мало, бо її наявність вказувала на твою приналежність до народу, якого бояться москальські сепари і терористи, бо перебуваючи в різних регіонах України, ти помічав, як люди дивляться на цю наклейку: хто з посмішкою, хто з підтримкою, а хто і з страхом. Тоді "укропоманія" почала набирати обороти всюди: в рекламі, в мистецтві, в музиці, в сувенірній продукції. Кожен, хто вважав себе українцем-патріотом з гордістю казав: Я - УКРОП!!!

Але сьогодні я власними руками зірвав наклейку з автомобіля. Коли я це робив, люди, що проходили повз, в основній масі дивилися здивовано на те, що я роблю. А в мене підкочувався клубок до горла, але я це зробив... Чому? Та тому що в нас всіх днями вкрали наш черговий символ гордості, непохитності та патріотичності. Тому, що чергові політикани вирішили, що не потрібно придумувати нічого нового, а використати існуючу символіку, щоб піднести її на свої партійні прапори. Тому що я тепер не хочу бути "укропом", бо тепер це слово не означає "українець, патріот, націоналіст", а означає "ЧЛЕН ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "УКРОП".

Тепер "укропи" це таке саме поганяло, як "риги", "бютівці", "ляшківці", "комуняки" та інші політтрупні клички. Тепер "укроп" - це партійний білєт, місце в списку і можливість отримати доступ до державної кормушки. Тепер співати пісню "Гайдамаків" зі словами "УКРОП - це ти, УКРОП - це я, УКРАЇНА - УКРОПІВ ЗЕМЛЯ" буде цинічно і неправильно, бо тепер укропів рівно стільки, скільки членів політичної партії УКРОП. Впевнений, що вкравши в українців одну з самоназв, політичний проект УКРОП не отримає такої підтримки, яку отримували "укропівці"-вояки, "укропівці"-волонтери і "укропівці"-українці. Дрібним злодійством ще ніхто ніколи не збагатився.

А свою наклейку я сьогодні ж відправлю поштою на юридичну адресу політичної партії "УКРОП" - можливо їм зараз буде не вистачати агітаційної продукції з партійною символікою - то нехай користуються, мені не шкода. :)))
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
08:53 Ворожий безпілотник здетонував біля житлового будинку на Вінниччині 08:17 Сьогодні відзначають День фокусника. Історія, заборони та прикмети 29 березня 21:11 В Україні планують закрити майже всі сільські школи 20:17 У Козятині чоловік осквернив Меморіал полеглим воїнам Від читача 00:11 Учні з Вінниці здобули призове місце на Таборі підприємництва у Львові 19:46 Під час спільного застілля донька побила батька сокирою 19:15 Екстремальна їзда на даху Range Rover: як поліція покарала «каскадерів» photo_camera 18:27 «Патрульний мало не зашпортнувся з TruСАМ у руках». За що поліцейські покарали подружжя військових офіцерів? 18:21 До яких лікарів можна звернутися без електронного направлення? 17:58 Зібрали 66 тисяч гривень на ЗСУ. В техколеджі відбувся благодійний бал в стилі 60 – 70 років photo_camera 17:23 Родинам полеглих військових у Вінниці вручили державні нагороди, присвоєні захисникам посмертно photo_camera 16:46 ТОП 3 ідеї, як відсвяткувати день народження сучасного підлітка у Вінниці (партнерський проєкт) 16:19 Сьогодні у Вінниці завершують опалювальний сезон 15:30 Що таке шале? Про затишні будиночки на природі та хто їх будує (Новини компаній) 15:21 З палаючої квартири на вулиці Дачній у Вінниці врятували чоловіка 15:15 Власна справа від 100 тисяч гривень: який готовий бізнес можна придбати у Вінниці photo_camera 14:24 Чемпіон підняв гирю 220 разів. В області визначили найкращих спортсменів серед аграріїв 14:14 У лабораторії виготовляли кілограм амфетаміну на місяць і збували через мережу клієнтів у Вінниці play_circle_filled photo_camera 13:20 Напівфабрикати: шкода чи користь? (партнерський проєкт) 13:16 Внаслідок масштабного обстрілу 22 березня пошкоджені всі енергоблоки на Ладижинській ТЕС
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up